Часы с одной цифрой

Несколько публикаций назад я сетовал, что мало кто разбирается в микроконтроллерах. По правде говоря, я и сам до тридцати лет как-то обходил их стороной, и чтобы совесть моя была чиста перед читателем, решил начать с себя. Потому так давно и не обновлял сайт — руки не доходили.

Итак, немного предыстории.

Нужно было с чего-то начать. Мастерить с нуля было не совсем правильно: в мире очень много готовых наработок, с которыми можно разбираться сколь угодно глубоко, но главное — можно и не разбираться поначалу. На мой взгляд, самая популярная платформа среди начинающих — Ардуино (Arduino). И если бы она была немного дешевле, то я бы начал с нее. Но по большому счету, мне не нужны были мегабайты и мегагерцы, задача стояла разобраться в основах, позажигать светодиоды, покрутить двигатели. Тут и сотен байт должно быть достаточно.

И ответ нашелся сам собой. Цены на макетные платы Texas Instruments начинаются с вполне приемлемых денег, а микроконтроллеры в среднем дешевле Атмеловских (компании Atmel). Конечно же, за счет меньших объемов памяти, но, повторюсь, чтобы сделать часы — более чем достаточно.

В результате экспериментов появилось несколько устройств. Например, таймер со счетом до 99 минут, пикающий каждую минуту (на кухне бывает полезен), или ночник-светлячок на одном «дремающем» (а-ля индикатор питания МакБука) светодиоде.

А последнее устройство — часы на одном большом светодиодном индикаторе. Интересны они тем, что показывают время поочередно по схеме: Ч-Ч-М-М—-Ч-Ч-М-М—- и так далее.

Не стану растягивать эту публикацию, отмечу лишь несколько моментов.

Поскольку я уже около полугода работаю под Линуксом, пришлось найти более-менее удобные средства для разработки под этой системой. Я остановился на mspdebug + Geany. Получилась неплохая среда разработки. Попутно подучил Си.

Довелось много читать по-английски: русской документации негусто. Иногда приходилось и турецкий разбирать, когда у тамошних радиолюбителей находилось что-то полезное. К счастью, Си везде одинаков.

Паять SMD-компоненты неудобно. Купил тонкий пинцет, приспособил прищепку, чтобы держать схему во время пайки. В основном делал навесной монтаж. Монтажная плата для беспаечного монтажа у меня появилась только после всех этих устройств. Дороговато, но для экспериментов удобно.

Теперь думаю написать серию статей для желающих и начинающих. И не надо думать, что я рекламирую техасские процессоры. К сожалению, цена — решающий фактор для многих. Но как правило, недостаток в средствах заставляет думать и крутиться. Да и потом — на этих микроконтроллерах построено преподавание электроники в ряде вузов США, а я не думаю, что там для себя делают какую-то ерунду.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок