Пользуешься не моим браузером? Не покажу страницу!

На днях сделал очень неприятное открытие. Попытка залить видео на Youtube закончилась абсолютно ничем, а некоторые страницы личного кабинета Google отвечали прямо: ваш браузер больше не поддерживается, поставьте Firefox/Crome/Opera и т.п. В чем секрет? Давайте разбираться.

Начну с главного — со своего браузера. Я пользуюсь Luakit. Это (не слишком, кстати, удобный) браузер с открытым кодом, построенный на ядре webkit. Для непосвященных поясню: ядро браузера — это такая базовая программная система, из которой, собственно, и делают клиентские программы для пользования всемирной паутиной. Собственно, браузер — это украшения, которые мы видим на экране, а основную работу выполняет ядро. На ядре webkit, например, построены браузеры Safari, Chromium и Google Chrome, это ядро также используется в Google Android и многих других программах.

Но почему же мой браузер не поддерживается? Не может чего-то отобразить? Чушь! Он отображает и Java, и Flash. Он успешно показывает и видео с Youtube в том числе. Секрет в коде страницы, которая не хочет отображаться, и здесь нужен маленький экскурс в историю.

Когда браузеры стали плодиться, как котята, программисты придумали, как различить программу пользователя, чтобы правильно отобразить содержимое страницы. Так в коде появились вставки вроде «<—IF IE» (если Internet Explorer, то…). В раннюю эпоху это было жизненно важно. К сегодняшнему моменту «динозавры» повымерли, а в эволюции выжили всего несколько ядер, на которых и строятся современные браузеры. Главные игроки рынка — Trident (Microsoft Internet Explorer), Gecko (Mozilla Firefox), Webkit (Apple Safari) и Presto (Opera).

Webkit Apple — открытый продукт, на котором можно легко строить свои программные продукты, один из которых использую я — браузер Luakit. Но почему же он стал «неправильным» в глазах Google? Ведь если из кода страницы вырезать проверку браузера, все прекрасно отображается. Ответ очевиден: нужно пользоваться «правильными» браузерами. Желательно Chrom’ом, который активно пропагандируется. И не надо думать, что Chrome требует для установки 100 Мб дискового пространства (а через неделю-другую разрастается до нескольких сот), а Luakit — меньше одного (!).

Если так пойдет дальше, то худшие прогнозы скептиков сбудутся, и чтобы посмотреть информацию через сервисы, к которым нас успешно приручили, нужно будет скачать «правильный» браузер. А еще лучше — купить. Или пользоваться бесплатным, но куцым сервисом.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

комментария 2 к теме “Пользуешься не моим браузером? Не покажу страницу!”

  1. Plaque FCC:

    Ну, я уже помаленьку набросала user agent switcher for luakit начерно. С тобой поделиться? Есть и AdBlock.
    Можешь писать на указанный адрес почты.

  2. В общем, подробности самого радикального решения можно нати тут: http://my.yandex.ru/Reslayer/replies.xml?item_no=4356

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок