Два слова о смысле цензуры

Размышляя иногда над нашей историей, прихожу к интересным, но вполне логичным выводам. Была ли польза нашей стране, нашим республикам от Железного занавеса? От чего отгораживали простых советских граждан?

Вряд ли кто-то станет отрицать, что современное информационное пространство стало практически однородным со станами развитого капитализма. И если вы думаете, что у нас по-прежнему существует цензура, на какие-то каналы радио и телевидения власти оказывают давление, то ау, ребята! А разве в упомянутых странах ни на кого не давят? Разве там нет служб безопасности? Наше информационное поле даже еще менее защищенное, потому что наши спецслужбы не обслуживают интересов государства; с другой стороны, собственно, и государство теперь — это конгресс крупных предпринимателей, владельцев заводов, газет, пароходов, чьи интересы, собственно, и есть государственными.

Стоит ли подробно рассматривать, что вещают современные СМИ? Какая доля информации направлена на высокое, разумное, доброе — вы все прекрасно понимаете. Большая же часть времени и площади отводится для оболванивания (хотя бы только в виде примитивных шоу), впаривания ненужных вещей (ненавистная реклама и всякого рода телемагазины), и на другие виды относительно честного отъема денег у населения. Все каналы открыты, дескать, демократия и гласность. Но кто теперь возьмется разобрать, где правда, а где ложь? Где свобода, а где манипуляция сознанием и подтасовка фактов?

Я вплотную подошел к ответу на поставленный вопрос. Да, в первую очередь Занавес нужен был, чтобы оградить простых, честных и бесхитростных людей от потока лжи, демагогии, дезинформации. Ведь даже сейчас расставить точки над i может разве что ну очень высокоморальный и всесторонне развитый человек. К сожалению, Союз вырастил таких слишком мало. А в перспективе таковыми должны были стать все. Необходимость в цензуре отпала бы сама собой, когда каждый смог бы отличить подлинный алмаз от стекляшки. Возможно, Занавес был поднят, когда Партия поняла, что уже не сможет вырастить таковых. Начался великий закат страны.

Вообще, и в правительстве, как форме насилия необходимость бы отпала, сумей каждый и все самостоятельно организовываться для совместной деятельности на благо своей Родины. Говорили ведь пролетариям: соединяйтесь! Крепите союз серпа и молота! Не захотели. Думали только о своем укромном семейном счастьице в своей маленькой норке. Еще Никита Сергеевич на XXII съезде говорил, что для того, чтобы хорошо одеваться, вкусно кушать, бесплатно учиться и лечиться, нужно наращивать социалистическое производство. А мы все думали, что это нам так, на шару доставалось. Но это, как говорится, уже другая история.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок