Конструкция выходного дня. Регулятор яркости

Под конец недели у меня зачесались руки что-нибудь сделать. Сопоставив желания с возможностями, я остановился на регуляторе яркости лампы. В сети сейчас различных схем — пруд пруди, но даже у искушенного радиолюбителя руки слегка приопускаются при виде трех десятков деталей. Хотелось что-то простое, но уверенно работающее.

В конце-концов выбор пал на следующую схему:

Деталей в ней немного:

  • Симистор BTA12-600
  • Динистор DB3
  • Конденсаторы: 47n — 2 шт, 10n — 1 шт
  • Резисторы 0,25 Вт: 1 кОм, 4,7 кОм, 22 кОм
  • Переменный резистор 330 кОм.

Обращаю внимание, что симистор я написал тот, который удалось найти на радиорынке, и переменный резистор на 220 КОм, как выяснилось, не гасит лампу до конца.
Спаял все навесным монтажом. Чтобы детали не соприкасались и проводники под напряжением не торчали наружу, проклеил термоклеем. Ручку для регулятора сделал из колпачка тюбика зубной пасты. Оставалось найти лампочку-жертву.
Поскольку кухонную люстру (если это можно так назвать) все равно нужно менять, решил пожертвовать ей. Зная, что нижняя часть плафона не нагревается, также приклеил устройство термоклеем.

Это «чудо» работает как часы. Регулирует почти от нуля — нить едва красная, и до максимума. Теперь подумываю сделать что-нибудь вроде стилизации под керосиновую лампу, в них тоже был регулятор фитиля.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

комментария 2 к теме “Конструкция выходного дня. Регулятор яркости”

  1. Александр! Когда ты все успеваешь,еще и сайтом своим занимаешься! :0 :)

  2. […] использовал лампу накаливания, включенную через регулятор, и закручивал яркость на […]

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок