Почти ни о чем

Еще одна неделя впустую. Ни одного итога. Ни одного открытого закона (хотя бы для себя). Ни одной умной речи. Ни шагу в борьбе с мировым варварством.

Практически все время уходит на добывание куска хлеба. Разве это правильно? Разве в этом смысл жизни? Понятно, вопросы глупые, но в них — реальность. И единственное, что мало-мальски утешает, так это возникший где-то впереди бледный маячок идеи на будущее.

На днях прочел немало материалов по различным неформальным молодежным движениям, и сделал определенные выводы. Все движения имеют много общего. Хоть это и трудно представить, но, например, идеи хиппи и панков при ближайшем рассмотрении в корне очень сходны.

На сегодняшний момент все направления потерпели фиаско. Тимуровцев нет давно. Пионеры-комсомольцы исчезли как класс еще в 80-е, и не физически, а в принципе, когда в организации принимали всех поголовно. Коммунары в упадке уже второй раз. Отечественные хиппи пошли по пути западных, становясь придатком наркобизнеса.

Самое печальное — наиболее активная молодежь нередко становится игрушкой в руках политиков. Так было в 2004-м. Поднятые духом перемен выдохлись уже через месяц после оранжевой революции. Стали ненужными. Лишний раз подтверждая ленинские тезисы о невозможности «революции сверху». Правда ведь, в 1917-м революцию сделала горстка чудаков, но они были из «низов». И понимали, что реформировать прогнивший государственный механизм бесполезно, его нужно ломать.

Строго говоря, Украина так и осталась советской республикой: решения принимает Верховный Совет республики (Рада, что в переводе с украинского и есть Совет), на местах руководят областные, городские, поселковые, сельские Советы. Мы продолжаем жить при Советской власти, только мелкобуржуазной. Сразу хочу предупредить тех, кто решит стать коммунистом или социалистом: на Украине нет ни одной марксистско-ленинской партии. Они невозможны при существующем законодательстве.

Петух подкрался незаметно. По большому счету, вопрос «кто виноват?» уже не актуален, и нужно срочно понять «что делать?».

Предположим, что изменения «сверху» несут только косметический смысл. Правда, не будут же депутаты пилить сук, на котором сидят. А мы, молодые, уже два десятилетия как объявили государству пассивный протест: мы курим, пьем, убиваем свое здоровье, игнорируем общественную жизнь. Но за это время все мы должны были понять: это ни к чему не привело. Власть считает нас тупой биомассой, неспособной не то что на подвиги, а и просто на труд и вообще на какую-то деятельность. Наш тихий протест уже давно используют, изменяя законодательство в своих интересах — мы ведь не протестуем. Это тупик.

Настало время задуматься. Открыть Интернет не для бессмысленной писанины в «Одноклассниках» или «Вконтакте», а для того, чтобы изучить опыт предыдущих движений. Почему они возникли? Как они развивались? Почему распались? За этими вопросами стоит один ответ, я уверен. И если мы его найдем, если не пойдем на поводу у тех, кто захочет нами воспользоваться, то вновь станем силой, которая влияет на жизнь нашего общества, нашей страны, нашей планеты.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок