Lytro: новое поколение фотокамер?

Даешь литру?! Точнее, LYTRO — так называется новая фотокамера, призванная избавить фотографа от необходимости фокусироваться вообще. Как такое возможно?
Еще пару месяцев назад компания Lytro Inc, (USA) анонсировала новый тип фотокамеры — light field camera. Этот чудо-девайс должен был иметь всего одну кнопку — сфотографировать. Навести резкость можно было потом, уже на компьютере. И ведь не соврали! На сайте компании устройство уже можно заказать. Восьмигигабайтный аппарат потянет на $400, и снять им можно до 350 кадров. Правда, доставят его только в следующем году.

Фотокамеры эти размером 41x41x112 мм, весят 214 граммов и питаются от литий-ионного аккумулятора. С тыльной стороны — ЖК-дисплей диагональю 1,46 дюйма.

Попробовать живую картинку можно прямо здесь. Нажми, где хочешь сфокусироваться: на ободе, спицах, девушке, витрине…

Правда, волшебно?
А теперь, как это работает. Камера оснащена объективом с 8-кратным увеличением и диафрагмой f/2. Для сравнения, в обычной мыльнице оптика почти всегда темнее f/3-4. За линзами стоит сенсор, способный улавливать 11 млн световых лучей.

В отличие от обычного сенсора, light field способен распознать не только яркость и цвет, но и направление луча. В этом и секрет — благодаря векторам направления световых лучей программное обеспечение способно восстановить исходную картинку и изменить точку фокусировки.

Дальше — дело техники. В специальной программе можно выполнить необходимые манипуляции, и сохранить картинку либо в привычном формате, либо в «живом» — live picture. Для просмотра последней, конечно, потребуются дополнительные программы, работающие пока только под Mac OS, но и это не беда: картинку можно легко опубликовать в Интернете, скажем, на Фейсбуке. Да и согласись: компьютер без Интернета теперь, как телевизор без антенны и кабеля.

Стоит ли говорить о перспективах новой камеры? Все и так предельно ясно: фотографировать станет еще проще, к тому же появится возможность исправить огрехи уже после съемки. Так и разлениться недолго!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок