Тесты мёда из разных уголков планеты на неоникотиноиды дали положительный результат

Глобальные исследования мёда показали, что 75% образцов содержат неоникотиноидные пестициды, хотя их концентрации ниже уровня, разрешенного Европейским союзом для потребления человеком.

Однако для пчёл ситуация складывается ещё хуже. Широкое применение неоникотиноидов стало ключевым фактором в глобальном сокращении опылителей, особенно пчёл.

Эдвард А. Д. Митчелл с соавторами протестировали 198 образцов мёда на наличие пяти широко используемых неоникотиноидов: ацетамиприда, тканеанидина, имидаклоприда, тиакоприда и тиаметоксама. Образцы были взяты на всех континентах (кроме Антарктиды), а также на многочисленных изолированных островах. 75% из них содержали по меньшей мере один неоникотиноид; из них 30% содержали один, 45% — два или более и 10% — четыре или пять различных неонекотиноидов.

Самые высокие концентрации были обнаружены в европейских, североамериканских и азиатских образцах. Хотя авторы подчеркивают, что концентрации ниже уровней, разрешенных ЕС в пищевых продуктах и ​​кормах, однако ряд новых исследований о влиянии неоникотиноидов на позвоночных животных, таких как нарушение иммунного функционирования и снижение роста, может привести к переоценке этих ограничений.

Что касается влияния на самих пчёл, исследователи установили, что в 34% образцов мёда концентрации неоникотиноидов превышают безопасные. Результаты свидетельствуют о том, что значительная часть мировых опылителей, вероятно, подвержена воздействию неоникотиноидов.

По материалам eurekalert.com и science.com


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок