Туринский «балконный концерт» под угрозой закрытия

Концерт с собственного балкона, который творческая пара организовала в Турине ещё в 2011 году, стал мешать окружающим. И это — не смотря на славу Турина как «малого Берлина».

Трудно сказать, что громче: электрогитара, оперный вокал или сотни аплодирующих. На сцене — стоя на балконе во внутреннем дворике исторического центра Турина, на севере Италии, — Максим Кристан и Дарья Спада. Их инструменты — гитара в форме меча и микрофон.

С 2011-го пара даёт концерты на собственном балконе каждый воскресный вечер. Как говорит 36-летняя Дарья (родом она из южно-итальянского региона Апулия), попервах о них знали только соседи, теперь же это «регулярное событие для местных, туристов и прохожих» и «подарок городу».

Но бесплатный «concertino dal balconcino» («концерт с балкона»), видимо, любим не всеми горожанами. 50-летний Максим (сам он из Хорватии) рассказывает, что по иронии судьбы, именно туринская репутация «малого Берлина» — авангардного города — привлекла их сюда. «Мы помогаем делать Турин тем, чем он всегда был,» — говорит он.

Большую часть 20-го века Турин был родиной таких индустриальных гигантов, как Фиат. Сегодня его чаще включают в альтернативные и артистические туристические маршруты.

Население этого культурного центра северной Италии — около 890 тыс. человек. Здесь прочно обосновались танцевальная и электронная музыка, фестивали, а ещё — это процветающий университетский город. Здесь также плотная сеть centri sociali — целых зданий, занятых под музыкальные выступления и различные представления, — своеобразных автономий культурной и политической жизни.

Но с фоном блестящей репутации живого сердца прогрессивной итальянской сцены резко контрастирует борьба за права жителей на мир и покой.

В этом месяце жители района, прилежащего к университету с многочисленными барами, открытыми допоздна, выразили «тихий протест» — вывесили на площади Санта-Джулия со своих балконов простыни, которые символизировали недостаток сна.

В другом конце городского центра под огонь попал и «концертино», хотя и проходит он раз в неделю в дневное время и длится всего час.

Дарья рассказала, что в прошлом году «превышение децибел» обошлось ей в 1200 евро. В этом году, в начале сентября, пара угодила в прокуратуру за нарушение общественного спокойствия — в Италии это криминальное дело. «Это перерастает в сражение,» — говорит она.

У артистов есть поддержка. Сотни музыкантов, поэтов и актёров выступили на балконе за эти годы. «Мы говорим всем «да» — в отличие от именитых коллективов, — говорит Дарья. — У нас есть календарь, и если вы сегодня изъявите желание, возможно, в следующем месяце у вас будет возможность выступить».

Мероприятие получило большой резонанс в Италии, о нём пишет местная пресса, его показывают по телевидению. Артисты получали награды, их показывали в фильмах. «Это то, ради чего мы живем», — говорит Дарья о концерте и художниках, выросших в этом дворе. Но, несмотря на свою популярность, будущее клуба концертино туманно.

Максим и Дарья запустили на Change.org петицию в защиту концертино, которая уже собрала более полутора тысяч подписей.

24 сентября они дали специальный концерт для сбора пожертвований на судебные издержки. На своей странице в Фейсбуке артисты написали: «Однажды ваш сын спросит: где были вы, когда они защищали свободную песню?».

Дата «битвы с юристами» по обвинению в нарушении покоя ещё не назначена. Если вина будет признана, то, скорее всего, на первый раз они отделаются небольшим штрафом в несколько сот евро.

«Визг автомобильных сигнализаций и лай собак — это по-настоящему раздражающий шум города, — считает Дарья. — Но здесь речь идет об одном часе музыки во второй половине дня — музыке и поэзии». Её оскорбляет, что кто-то пытается звуки городского шума и оперы измерить в одном масштабе и выразить в сухих децибелах. «Это искусство. Это не общественное беспокойство,» — считает она.

По материалам The Guardian.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок