В супермаркетах Великобритании теперь можно будет расплатиться… сосканировав вены на пальце

Британские супермаркеты впервые представили возможность расплатиться за бакалею с помощью считывания рисунка вен пальца.

Клиенты магазина Costcutter в лондонском университете Брунеля теперь могут воспользоваться уникальным рисунком вен внутри пальца для идентификации плательщика. Разработчик технологии, фирма Sthaler, ведёт переговоры с крупнейшими супермаркетами Великобритании, чтобы внедрить платёжную систему повсеместно.

Идея предельно проста, и давно используется в других системах биометрического подтверждения действий (пропуска в помещения или совершения платежа), с той разницей, что в качестве уникального биоотпечатка используется рисунок не кожного покрова пальца, а инфракрасный снимок кровеносных сосудов.

Технология распознавания отпечатков пальцев получила широкое распространение во многих странах, однако показала недостаточную надёжность: энтузиасты показали различные способы подделки отпечатка, в том числе со следа, оставленного на поверхности смартфона.

Представители фирмы Sthaler уверяют, что отпечаток по их технологии невозможно ни подделать, ни взломать. Проверена она была уже более чем на 13 тысячах студентов, которые присоединились к проекту.

Сканеры вен уже используются и для доступа к секретным объектам — зданиям полиции и внутренним банковским помещениям. Также идут переговоры с ночными и спортивными клубами, и даже с футбольной Премьер-лигой для обеспечения VIP-доступа.

Особенность технологии в том, что получить верный инфракрасный снимок внутренней сетки кровеносных сосудов можно только (простите за кощунство) с живого человека. Что закрывает лазейку криминальным кругам, которые в случае простого отпечатка могли этот самый палец легко отделить от тела.

Разработчкики говорят, что первоначальное сканирование для регистрации в системе занимает около минуты, а дальнейшие идентификации — всего пару секунд.

«Это делает платежи ещё проще для клиентов,» — рассказал в интервью Daily Telegraph Симон Биннс, коммерческий директор Sthaler. — «Они не обязаны носить с собой деньги или карту. Не нужно запоминать пин-код. Просто прийти».

По поводу безопасности Биннс также совершенно спокоен. «Это безопаснейший вид биометрии. Не было ни одного инцидента с угрозой безопасности,» — говорит он. — «Когда вы прикладываете палец, сканер проверяет, что вы живы, у вас есть пульс, измеряет гемоглобин в крови. Отпечаток вен также в безопасности, потому что хранится в базе данных в зашифрованном двоичном виде. Никакие детали банковской карты не хранятся совместно в системе, они по прежнему в Worldpay, и всё происходит аналогично онлайн-покупке».

Ник Телфорд-Рид, директор технических инноваций британского подразделения Worldpay, добавляет: «На наш взгляд, технология сканирования вен пальца имеет множество превосходств над обычным отпечатком пальца. Развертывание точек Fingopay в торговой сети Costcutter показывает, что потребители только за — чтобы способы оплаты были защищёнными и простыми».

По материалам Daily Telegraph.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок