Бактерия — убийца оливок добралась до Испании

Бактерия класса гамма-протеобактерий — Ксилейя фастидиоза (лат.: Xylella fastidiosa), — которая погубила около миллиона оливковых деревьев Италии, стремительно распространяется по Испании. Страдают также фруктовые деревья и виноградники.

«Каждый раз высаживая участок оливковой рощи, я смотрю на листья: нет ли подозрений, что появилась Ксилейя, и не пропадёт ли мой многолетний труд,» — жалуется Августин Родригес, мелкий сельскохозяйственник города Баеза. — «Трудно определить симптомы заболевания. Поэтому важно сообщать о любых подозрениях в общественную санитарную службу, чтобы проанализировать ситуацию и предотвратить распространение болезни».

Те же вопросы возникают и у коллег Августина по всей стране. Ксилейя, которую в просторечье называют «оливковой эболой», блокирует движение сока в растениях, намертво высушивая их. Бактерия успешно паразитирует на сотнях других видах деревьев — фруктовых, цитрусовых или виноградниках — на всём, чем засажены пять миллионов гектаров земель по всей Испании.

И аграрии, и администрация соглашаются: нужно усилить контроль и профилактику, чтобы быть начеку в борьбе с заболеванием. Аграрный сектор признаёт, что с этим придётся как-то жить, поскольку инструментов для исцеления пока не существует.

В конце 19 века аналогичная эпидемия накрыла Калифорнию в США, однако искоренить бактерию не удалось до сих пор. В исследованиях 2014 года Кабир П. Тамбер с коллегами из Калифорнийского университета подсчитали, что Ксилейя обходится виноделам этого штата порядка 71 миллиона долларов.

В Европе бактерия была обнаружена в 2013-м в итальянском регионе Апулия. Тогда пришлось уничтожить около миллиона оливковых деревьев. Ксилейю завезли из Коста-Рики вместе с саженцами кофейного дерева.

В ноябре 2016-го вспышка заболевания случилась на Балеарских островах и была высока вероятность того, что оно перекинется на оливковые рощи Андалусии.

От заражения и распространения Ксилейи пока нет других фитосанитарных средств, кроме контроля и изоляции. Важнейшие средства борьбы — контроль ввоза растений на территории автономных сообществ, усиление пограничного контроля, инспекции питомников и уничтожение уже заражённых деревьев вместе с теми, которые находятся в зоне распространения комаров-переносчиков бактерии. В 2014-м в Брюсселе был разработан план погранконтроля для предотвращения проникновения заражённых древесных и декоративных растений, в первую очередь из Америки.

В отсутствие другого оружия, остаётся применять брюссельский протокол, уничтожая деревья в радиусе ста метров вокруг заражённого дерева, то есть около трёх гектаров, а также организуя 10-километровую карантинную зону.

Сельскохозяйственная администрация подчёркивает важность тесного диалога сельскохозяйственников и властей в деле обнаружения болезни на самых ранних этапах. Главная сложность заключается в том, что сухие листья могут появляться и по другим причинам. Но и сами крестьяне часто боятся, что появление бактерии может положить конец их вековой традиции оливковой культуры, и могут с неохотой сообщать о симптомах.

Генеральный директор Санитарной службы аграрной продукции Валентин Альманса поясняет, что аграриям предусмотрена компенсация за уничтоженные растения. Согласно действующим правилам, местные власти должны оценивать ущерб, который они компенсируют на 25%, ещё 25% выплачивает Министерство сельского хозяйства, и 50% — Брюссель.

По материалам El Pais.

П.С.: Научно-фантастический фильм «Интерстеллар» (2014) построен вокруг аналогичной проблемы, приведённой в форме гиперболы. Однако эпидемия Ксилейи как бы намекает, что фильм этот — совсем не сказка и проблематика вполне серьёзна.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок