Приём пищи в поздние часы циркадного ритма влияет на формы тела

Лишний вес, который приобрёл масштабы эпидемии в развитых странах, обычно связывают с плохой диетой и поздними ужинами. Но до настоящего времени связь питания с индивидуальными биологическими часами была изучена мало.

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском жунрале клинического питания, исследователи из Бригхэмской и женской клиники (Бостон, Массачуссетс, США) изучили связь между жировыми отложениями, индексом массы тела (ИМТ) и режимом питания на фоне циркадного ритма биологических часов. Это первая работа, проходившая в реальных условиях, с учётом уровня мелатонина (гормона-регулятора суточных ритмов).

«Мы обнаружили, что приём пищи во время появления мелатонина, маркера биологической ночи человека, связан с более высоким процентом жиров организма и ИМТ, но не связан с временем суток, количеством или составом еды,» — говорит ведущий автор Эндрю МакХилл. — «Эти открытия говорят о том, что связь времени, когда вы потребляете калории с вашими личными биологическими часами, может быть гораздо важнее для здоровья, чем время суток».

Учёные проанализировали данные сна и питания 110 участников студенческого возраста, которые приняли участие в 30-дневных исследованиях. Для ведения дневника применяли мобильное приложение, а уровни мелатонина и параметры тела были исследованы в бостонской клинике.

В процессе изучения также выяснилось, что люди с бо́льшим запасом жиров потребляли большинство суточных калорий как раз перед сном, когда их уровень мелатонина был выше. Авторам не удалось определить зависимости между лишним весом и суточным временем приёма пищи, калорийностью, составом, активностью или физическими упражнениями а также продолжительностью сна.

Вместе с тем, исследователи обращают внимание, что их выводы не могут быть спроецированы на всё население, поскольку молодой студенческий организм отличается от взрослого. Однако они приходят к заключению, что приём пищи во время циркадного дня и ночи, независимо от традиционных рисков вроде количества, состава пищи или уровня активности, играют важную роль в развитии организма.

По материалам News Medical.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок