Стирать или не стирать — вот в чём вопрос

Как часто стоит стирать свою пижаму? «Мамснеттеры», как называют в Великобритании блоггеров популярного сайта для родителей, подняли шум вокруг этого вопроса, утверждая, что — после каждого одевания. Но почему?

Исследования 2015 года показывали, что 41% женской части населения в возрасте от 18 до 30 лет и 50% мужской начинали беспокоиться о стирке пижамы только тогда, когда она начинала неприятно пахнуть. У мужчин этот период равнялся 13 ночам, у женщин — 17. Кто же прав?

Послушаем профессора Салли Блумфилд, председателя Международного научного форума домашней гигиены. «Все мы — носители различных организмов, которые потенциально вредны не только для нас, оказавшись в определённых местах, но и для других, кому они могут передаться,» — говорит она. — «Почему мы смываем их в первую очередь? Потому что не хотим, чтобы они попали в организмы других людей».

Стафилококки, грибки, кишечная палочка — всё это весьма нежелательно носить на себе в больших количествах.

Сама Салли ничего не надевает на ночь, а постель стирает примерно раз в неделю, при этом живёт с мужем. Но если рядом с вами детьми, либо в семье кто-то болен — гигиенические мероприятия стоит проводить чаще, считает она.

Одежда должна выстирываться при температуре 40-60°С, а для уничтожения бактерий в моющем средстве должен присутствовать кислородсодержащий отбеливатель. Перегрузка стиральной машины отрицательно сказывается на качестве стирки, об этом тоже не стоит забывать.

А что насчёт некоторых холостяков, не снимающих одни и те же трусы неделями? Блумфилд говорит, что они рискуют не очень сильно, поскольку наши собственные микроорганизмы вызывают заболевания только попадая не в те места. «Чем грязнее ваша пижама, тем больше вероятность перенести что-то из кишечника в мочевой пузырь, например. Нельзя сказать, что такого риска нет, но он достаточно мал». Ну и конечно — «Ваше нижнее бельё или пижамы будут откровенно вонять, если их не стирать регулярно».

Что касается регулярности, Блумфилд считает одного раза в неделю достаточным, если ваше бельё не контактирует с другими людьми или на нём нет видимых загрязнений. Можно, конечно, стирать и чаще, но нужно учитывать другую сторону вопроса: стирка и сушка требуют энергии, а значит — оставляют углеродный след, то есть косвенно загрязняют окружающую среду. Ежедневная стирка и сушка — это ваш вклад в размере 440 кг диоксида углерода ежегодно. Да и потом, сушка на радиаторе — это создание прекрасной среды для размножения микроорганизмов. Словом — расслабтесь, мамснеттеры!

По материалам The Guardian.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок