Мечтают ли андроиды выиграть в конкурсе портретов?

В этом году на Британском конкурсе фотопортретов, который с 2008-го года носит имя Тейлора Вессинга, мелькнул снимок девушки с загадочной улыбкой. Её зовут Эрика, а загадка в том, что она — не человек.

Эрика — андроид. Её создал Хироши Ишигуро, профессор Лаборатории интеллектуальной робототехники Университета Осаки. Самый человекоподобный робот, созданный когда-либо, умеет поддерживать разговор, использовать мимику, но пока не научился двигать руками и ходить.

«Я думаю, что эрика — самый красивый и наиболее похожий на человека автономный робот в мире,» — сказал Ишигуро в одном из фильмов.

Потртрет представила Майя Тамми, финский фотограф, которая часто сотрудничает с инженерами и учёными в творческом поиске. В этот раз фотохудожница решила поднять вопросы натуральности, человечности и вообще — что означает быть живым.

Портрет Эрики под названием «Одна из Них — Человек №1» — один из серии, посвящённой андроидам. «Мне было интересно, настало ли время андроидных портретов,» — говорит Майя. Она надеется, что это подтолкнёт фотографов к диалогу о том, что делает нас людьми.

«Я знаю, что некоторые люди очень верят, что портрет показывает зрителю психологическую глубину личности, которая запечатлена камерой,» — говорит Тамми. — «Мы сами придумываем то, что видим в портрете».

Решение принять фото андроида на конкурс весьма спорно. Правила, установленные Национальной портретной галереей в Лондоне, говорят, что изображение «должно быть выполнено участником из жизни с живой натуры», а потртеры определены как «фотографии, которые отражают людей с акцентом на их индивидуальности».

Лора МакКечан, главный менеджер по связям с общественностью Национальной портретной галереи, говорит, что администрация решила всё-таки рассмотреть эту заявку, но в будущем правила приёма работ потребуют пересмотра.

«Было высказано предположение, что хотя объект съёмки и не является человеком, но отображает человеческй образ, и, как объект искусства, вскрывает глубинный вопрос о том, что значит быть живым или человеком, ставя сложную проблематику портретирования,» — пишет МакКечан в ответ на запрос журналистов.

Появление андроида среди людей неслучайно. В обществе давно поднята шумиха вокруг вопросов опасности искусственного интеллекта. Среди обвинителей мелькали и Стивен Хокинг, и Илон Маск; американские и западноевропейские режиссёры в последние годы сняли довольно много фильмов на эту тематику. Однако вопрос опасности инноваций остаётся, как и раньше, спорным, ведь не так страшно детище, как его возможное применение, а значит, проблема не в ИИ, а в нас самих.

Фотохудожница провела почти полчаса с Эрикой и её разработчиком, чтобы поймать лучший момент её мимики и позы. «Создатель поведал мне: Эрика однажды сказала, что «Покемон Гоу» страшнее искусственного интеллекта,» — говорит Тамми.

Портрет Эрики поборется за главный приз с фотографиеями средиземноморского мигранта (автор — Сезар Дезфюли) и бежавшей из Исламского Государства девушкой (Эбби Трейлер-Смит). Победитель станет известен 14 ноября.

По материалам NY Times.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок