Французский музей Лувр анонсировал открытие на Ближнем Востоке

Планы строительства отделения парижского Лувра на острове Саадият в Абу-Даби были известны ещё десять лет назад, но реализация проекта постоянно тормозилась различными перипетиями. Сегодня официальный сайт музея анонсировал открытие «Лувра Абу-Даби» 11-го ноября.

Многие факторы могли бы свести на нет этот крупный контракт. Перегретый рынок недвижимости в Дубае рухнул, и Абу-Даби пришлось потратить 10 миллиардов долларов, чтобы спасти ситуацию; глобальное падение цен на нефть со ста долларов за баррель в 2014-м до тридцати в начале 2016-го тоже ничего хорошего не обещали. Да и условия работы трудовых мигрантов вызывали неоднократные нападки критики: температура воздуха доходила до 45 градусов (всё-таки — Африка), кто-то остался обижен деньгами, и так далее. Но проект свершился.

Нефтяные магнаты заплатили Франции 525 млн долларов за право носить название «Лувр», и ещё 750 млн — чтобы нанять французских специалистов для надзора за тремя сотнями произведений искусства, которые будут здесь представлены.

Куполообразный свод Лувра Абу-Даби, сконструированный фразнцузским архитектором Жаном Нувелем, сложен из многослойных геометрических форм арабского стиля, сквозь прозрачные элементы которого свет проникает вовнутрь.

Но самое интересное — даже не в архитектуре. Интрига в том, что парижский Лувр теперь будет носить имя последнего Президента ОАЭ шейха Зайд ибн Султана Аль Нахайяна, и это — тоже часть сделки. Официальные лица Лувра также просили агентство Ассошиэйтед Пресс не называть новый музей «филиалом», но почему — не разъяснили.

По материалам louvre.fr, time.com


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок