Испанские музыканты объявили войну обществу авторов и издателей SGAE

Более 150 испанских музыкантов, среди которых Алехандро Санс, Пабло Альбора́н, Хуанес и Малу́, подписали манифест, в котором испанская музыка объявлена «жертвой мошенничества», и надеются на поддержку Министерства культуры.

Как сообщает испанское издание El Pais, популярные музыканты выдвинули обвинения в мошенничестве Главному обществу авторов и издателей (Sociedad General de Autores y Editores, SGAE). Алехандро Санс, Пабло Альбора́н, Антонио Орозко, Дани Марти́н, Малу́, Хуанес, Амарал, Розана, Бебе и десятки других исполнителей подписали манифест, в котором требуют немедленного вмешательства Министерства культуры «чтобы не допустить использования сообщества в качестве инструмента мошенничества».

Негодование вызвали случаи, когда члены SGAE по договорённости с телеканалами используют лазейки, вроде ночных трансляций, чтобы избежать миллионных выплат авторам песен.

«Судебные разбирательства направлены исключительно против преступников, мошенников или нарушителей порядка; они ни в коем случае не должны дискредитировать сообщество авторов,» — говорится в тексте. — «Мы направляем свою петицию властям и Министерству культуры, информируя их о необходимости вмешаться в порочную практику, учитывая при этом необходимость охранять SGAE». Для этого, говорят подписавшиеся, «необходимо изменить действующие уставы». Официальные лица Министерства культуры уже подтвердили готовность выступить на стороне артистов.

По словам судьи Исмаэля Морено, который инициировал полицейское расследование, данный вид мошенничества привёл к невыплате авторам более 100 миллионов евро в период с 2006 по 2011 год, причём доходы Главного общества с 2012 года продолжали расти, достигнув порядка 239 миллионов в 2016 году.

Манифест вскрывает и другие требования, как «справедливое и пропорциональное распределение прав, согласно вкладу каждого из авторов». Неназванные песни в заставках программ, вышедших в предрассветное время, использование фиктивных авторов — всё это перечёркивает систему авторского права. «Нам нужна немедленная реформа системы отчислений, чтобы авторские права в отношении телевещателей приобрели справедливые формы и стали достаточно прозрачными,» — считает Мануэль Патачо Ресио, основатель группы Glutamato Ye-Yé, член Коалиции авторов (Coalición Autoral — COA) и Общества музыкальных авторов (Junta de Autores de Música JAM).

Некоторые исполнители и коллективы, которые обратились к мадридским адвокатам MA Abogados для получения юридической консультации по вопросам манифеста, предстанут в Национальном суде в качестве обвинителей.

Музыканты больше не сотрясают воздух требованиями: они перешли к действию.

По материалам El Pais.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок