Запасы водохранилищ Испании упали до 43%

Ситуация с водой в Испании с каждым годом становится всё серьёзнее. Журналисты испанского издания El Pais побывали на водохранилище муниципалитета Barrios de Luna (в автономии Кастилья и Леон).

Рассказывают Лурд и Хавьер, пара лет двадцати. Они фотографируют руины домов: засуха обнажила с десяток деревень, которые 60 лет назад были выселены для строительства водохранилища. Во время отпуска пара решила побывать на водохранилище Барриос де Луна на севере провинции. «Мы видели в социальных сетях, что там мало воды, но не ожидали, что настолько. Это невероятно,» — говорят они.

Даже машины проезжают высохшему дну этого болота. Объёмы воды здесь уменьшились до 7%.
В деревне Барриос де Луна у подножия дамбы владелец бара говорит, что уже не в первый раз канал почти полностью сухой. «Люди продолжают ехать сюда [чтобы посмотреть], но бывали годы, когда и в октябре [случалось то же],» — рассказывает он.

Это большая проблема. Год назад в это же время здесь было почти в шесть раз больше воды, и сельскохозяйственники орошали по 35000 гектаров культур. А теперь нет. Ситуация вынуждает сокращать отбор воды в августе, и леонские деревни боятся потерять оставшийся урожай.

Сушь на северо-западе Испании, конечно, исключительное явление, но остальная часть страны страдает от засухи не меньше. По последним данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, водохранилища наполнены на уровне 42,9%, а бассейны рек, таких как Сегура (на юго-востоке страны), — 17,2% от нормального. Водный резерв снизился на 26% за последние 10 лет.

«В этом году творится что-то неслыханное. Мы регулярно пользовались этими водами 50 лет, но никогда не видели такой засухи,» — комментирует Мати́ас Йоренте, генеральный секретарь аграрного союза Ugal-UPA. По его оценкам, как минимум 30% яровых культур (в том числе кукуруза, картофель, свекла, фасоль), которые обычно орошаются до конца сентября, будут утеряны. «Нам приходится снижать уровни орошения до минимума, просто чтобы не уничтожить окончательно экологию и оставить какой-то поток для города Леон,» — с сожалением заключает он.

На водохранилище Барриос де Луна ситуация самая худшая во всём бассейне реки Дуэро (важнейшая река Пиринейского полуострова). На реках Сегура и Ху́ка засуха официально объявлена с 2015 года.

Главная причина — отсутствие дождей. Как поясняет Ана Касалс, пресс-секретарь Государственного агентства метеорологии, уровень осадков, регистрируемый в этом гидрологическом году (с 1 октября 2016 года до 30 сентября нынешнего) ниже нормального на 12%. 2017-й станет третим рекордно засушливым годом после 1981 и 2005-го.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок