Неформальные тусовки на руинах: вчера, сегодня… завтра?

Какие места всегда привлекали молодёжные тусовки?  Во второй половине 20-го века — дворы, но сегодня дворовая культура практически исчезла, особенно в крупных городах. А стройки, недострои и развалины — продолжают манить романтикой.

Взгляд во временно́й плоскости

Моя юность выпала на 90-е, когда старые школьные кружки стремительно исчезали, а новые клубы только появлялись. Тусить было негде, поэтому мы отсиживались по дворам и подъездам (тёткам наше гитарное брынчание решительно не нравилось), ну и — бродили по всяким мрачным местам.

Как ни странно, наши родители (судя по рассказам) тоже регулярно посещали разного рода заброшенные места, ломали руки-ноги, но желания лезть куда-то от этого не убавлялось.

Казалось бы, сегодня есть головокружительно много заведений: ночные клубы, сцены, развлекательные центры, а кафе-баров вообще не счесть, но… по выходным на развалинах всё равно кипит жизнь. Долго искать причину не приходится: на заброшенные объекты вход бесплатный.

Итог: кто из более состоятельных семей — тусуется в окультуренных заведениях, братва попроще — как и прежде.

Взрослый взгляд

Возникает вопрос: а не лучше ли было поступать совсем наоборот: не обносить всё заборами с колючкой (и повышать тем самым престиж в глазах молодых), а не ставить их вовсе, расчистить территорию, проверить и оградить потенциально опасные места — и пусть себе тусуются.

В конце-концов — такие территории меньше использовались бы в качестве естественных туалетов (стоит ли рассказывать, чем там обычно пахнет?), люмпен-посетители там появлялись бы на порядок реже, поскольку полиция периодически заглядывала бы сюда, заодно проверяя, не употребляют ли тут чего противозаконного. Мгогие места из помойки превратились бы в более-менее окультуренные.

Есть, конечно, и другая сторона вопроса. Если кто-то сломает ногу — кто будет виноват? Правильно, местные власти. Это вам не в Советском Союзе, когда если сам полез куда не следует и начудил чего — то сам и виноват. Сейчас — родители по судам затягают. И потом, если это заброшенное строительство, — у застройщика денег и так нет, — какое ему дело до каких-то там попутных проблем? Прибыли это всё равно не принесёт…

К чему сходится мысль старшего поколения? Проще поставить забор и снять с себя ответственность.

Молодёжный взгляд

Как видит ситуацию младшее поколение? Взрослым плевать на нас и наши проблемы. И ведь не поспоришь. Да и потом — мы же идём сюда не для того, чтобы на нас обратили внимание, а наоборот — от этого «внимания». Но хоть прибрать дерьмо и прогнать бомжей — можно было бы?

Что значит — «туда вообще нельзя»? Но мы же ходим, все пока живы-здоровы. Что там может — не может обвалиться? Ну, не обваливается же, значит — нормально… Люди, вон, вообще — по скалам и пещерам лазают, на байках рассекают, а вы тут распереживались…

Бунтарский дух ничто не остановит — ни забор, ни страх провалиться под шаткие перекрытия, ни запреты чего-то там не делать. Запретите здесь — найдётся другое место или другой способ. Но главное — обострится чувство враждебности по отношению к «запрещаторам».

Критика

Об этом хорошо рассуждать, но дело от слов само не пойдёт. Что могут старшие? Да как минимум — задуматься: может у проблемы есть цивилизованное решение, без всяких там «повлиять», «не допустить» и прочего?

Что могут младшие? Молодёжь пусть и неопытна, но кое-что уже могла бы. Организоваться, например. Если взрослым — плевать, значит — это наша проблема. Мы можем на объекте гадить строго в отведённом месте? Ну вот нет туалета — что делать? Можем. Принтер есть у каждого второго — напечатай табличку для других, чтоб тоже знали это место. Можем провалы в полах оградить подручными средствами? Можем. Мы много можем вместе. Давайте учиться!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок