На планете в сорока световых годах от нас возможно есть вода

Международная команда астрономов использовала данные с телескопа Хаббл, чтобы по возможности подтвердить наличие воды на планетах системы Траппист-1. Исследования показали, что на планетах внешних орбит это вполне возможно.

Работы начались в 22 февраля. Учёные поставили задачу: оценить возможность существования условий, пригодных для биологической жизни в нашем понимании на планетах звезды Траппист-1, которая расположена на расстоянии сорока световых лет от нас. Выбор был не случаен: на сегодняшний день известно о существовании семи планет, которые вращаются вокруг этой звезды, а их размеры очень близки к земным.

Исследователи под руководством швейцарского астронома Винсента Бурье из Университетской обсерватории Женевы использовали инструменты телескопа Хаббл, чтобы определить количество ультрафиолетового излучения, которое приходится на каждую из планет системы.

«Ультрафиолетовое излучение играет важную роль в эволюции атмосферы планет,» — поясняет Бурье. — «Как и в нашей атмосфере, где ультрафиолетовая часть солнечного света разбивает молекулы, ультрафиолет звезды может разбивать водяной пар экзопланет на водород и кислород».

Ультрафиолетовые лучи высоких энергий и рентгеновское излучение могут нагревать верхнюю часть атмосферы, а излучение низких энергий делит молекулы воды (происходит фотодиссоциация). Поскольку водород — газ лёгкий, он может утекать из атмосферы, а значит его облака должны обнаруживаться вокруг экзопланет.

Наблюдаемое ультрафиолетовое излучение Трапписта-1 говорит, что будь на планетах вода, — они должны были потерять её в гигантских объёмах. Особенно это касается внутренних планет 1b и 1c, на которые приходится основной удар излучения: за последние девять миллиардов лет потери могли составлять порядка 20 объёмов воды, имеющейся на Земле.

Планеты, которые находятся дальше от звезды, включая e, f и g, и при этом входят в потенциально обитаемую зону, теряли гораздо меньше, и часть её вполне могла ещё остаться на поверхности. Однако исследований телескопами пока недостаточно для окончательных выводов.

«Наши результаты показывают, что утечка атмосферы могла играть важную роль в эволюции этих планет,» — говорит Жюльен де Уит из Массачусетского технологического института (США), соавтор исследований.

«Хотя наши результаты указывают на то, что внешние планеты — лучшие кандидаты для поиска воды телескопом следующего поколения — Джеймса Вебба, — они вскрывают необходимость комплексных теоретических исследований во всём спектре излучений, чтобы понять природу планет Трапписта-1 и их потенциальную обитаемость,» — отмечает Бурье.

По материалам EurekAlert.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок