Детективы художественных дебрей: знатоки штурмуют арт-загадки

Art Detective — британский онлайн-проект поиска авторов картин и сюжетов, на них изображённых, — ведёт свою работу с марта 2014-го. На его счету — уже 179 раскрытых загадок.

«Арт-детектив» объединяет широкий круг людей, неравнодушных к искусству — кураторов музеев, историков искусств и даже экспертов-костюмеров, — чтобы раскрыть загадки живописных полотен. Помогают им в этом региональные историки-любители, специалисты генеалогии, коллекционеры старинных периодических или картографических изданий и другие.

На сегодняшний день обсуждения ведутся вокруг 134 вопросов, но даже у завершённых поток комментариев не иссякает месяцами, а значит — вопросы вызывают живой интерес.

Например, появились многочисленные уточнения к картине, приписываемой британскому художнику Джону Сеймуру Лукасу (1849-1923) «Пётр Великий в Детфорде».

(c) Lewisham Local History and Archives Centre; Supplied by The Public Catalogue Foundation

Знатоки выяснили, что она выставлялась в Королевском музее в июне 1886 года, а в 1898-м под названием «Пётр Великий изучает модель корабля» была передана в музей Королевского Объ­е­ди­нён­ного института оборонных ис­сле­до­ва­ний. Также были найдены репродукции под другими названиями, которые отсылали совсем не в лондонский Детфорд, а в голландский Зандам, где Пётр I действительно изучал корабельное дело.

Как оказалось, помещения музея-дома Петра очень напоминают интерьер, изображённый на холсте, а в экспозиции музея висит аккурат такая же картина, автором которой указан бельгийский художник Гюстав Вапперс (1803-1874), при этом датировка относится к 1860-1868 гг.

Более того, в каталоге Королевской Академии 1886 года была найдена репродукция картины Лукаса под названием «Пётр Великий в Детфорде» — и это совершенно другое произведение:

В заключение стоит добавить, что проект интересен не только сам по себе. Он вскрывает проблему авторства в разрезе короткого промежутка времени — одного-двух веков. Современники иногда недооценивают значение своих трудов, а потомкам приходится проделывать огромную поисковую работу, чтобы выяснить происхождение экспоната, который со временем приобрёл некоторую ценность.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок