Жизнь на Европе снова вызывает вопросы

На ледяном спутнике Юпитера — Европе, одном из главных кандидатов на наличие биологической жизни, возможно, нет водяных плюмов, как считалось раньше.

Автоматическая станция Галлилео, которая работала у Юпитера на рубеже нулевых годов, зафиксировала выброс вещества из кратера Пуйл. Тогда учёные предположили, что под поверхностью, возможно, существуют горячие водяные плюмы (наподобие мантийного плюма Йеллоустонского вулкана). Это давало надежду на то, что в тёплой, а значит — жидкой воде может существовать жизнь.

Саманта Трамбо и Майк Браун из Калифорнийского технологического института работали на телескопе ALMA в Чили, чтобы пронаблюдать дневные вспышки на Европе и сравнить их с ночными наблюдениями Галлилео.

«Всё, что мы можем сказать — наши данные расходятся с предполагаемым характером источника тепла,» — говорит Трамбо. — «Это не обязательно означает, что там нет плюмов, но, например, на Энцеладе, спутнике Сатурна, они ведут себя иначе».

Учёные предполагают, что в худшем случае на Европе может иметь место тепловая инерция, а выбросы вещества обусловлены перепадами температур, которые возникают из-за неравномерного остывания сыпучих и монолитных пород.

Конечно, наличие плюмов и регулярных извержений подлёдного вещетсва давало бы больше надежд найти следы жизни. Тогда космический аппарат мог бы подхватить выброшенные частицы с орбиты. В противном случае потребуется миссия, на порядок более сложная, — с глубинным бурением.

К 2020-м годам запланированы две космические миссии к Европе, поэтому крайне важно знать заранее, существуют ли там плюмы на самом деле. Трамбо и Браун продолжают работы на телескопе ALMA, наблюдая за поведением кратера Пуйл.

«Это очень интересно, ведь о Европе мы знаем слишком мало,» — говорит Синтия Филлипс из лаборатории реактивного движения NASA. — «Если бы плюм существовал — было бы здорово, но и его отсутствие ещё не означает, что глубины там необитаемы».

По материалам New Scientist.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок