Приложение для смартфона научили диагностировать рак поджелудочной железы

Исследователи Вашингтонского университета разработали приложение, которое может по фотографии глаз определить количество билирубина в крови. Повышенные значения могут быть индикатором ранних стадий рака поджелудочной железы.

Обычно для определения уровня билирубина проводят исследование крови из вены. Приложение BiliScreen, как следует из публикации разработчиков, использует камеру смартфона, чтобы получить изображение склеры и вычислить её усреднённый цвет, который пропорционален уровню билирубина в организме.

Учитывая, что баланс белого в различных устройствах сильно отличается, фотографироваться нужно в специальных очках без линз, у которых на оправе — цветовая шкала. Такие очки можно распечатать самостоятельно. Также есть вариант трёхмерной печати специальной коробки для удобного позиционирования смартфона. Алгоритм машинного обучения позволяет достичь точности измерений до 90%.

«Беда заключается в том, что рак поджелудочной железы обычно развивается без ярко выраженных симптомов и диагностируется слишком поздно,» — говорит ведущий автор исследований Алекс Мариакакис из школы компьютерных наук и инженерии Пола Аллена. — «Мы надеемся, что люди станут легко проходить такой тест раз в месяц — не выходя из дому — и, случись несчастье, смогут обнаружить заболевание достаточно рано, чтобы спасти свою жизнь».

От редакции: Разумеется, повышенный биллирубин не обязательно означает рак: есть и другие заболевания с аналогичными симптомами, но в любом случае появление механической желтухи — весомый повод обратиться к врачу.

По материалам eurekalert.org


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок