Проект Nautilus 100: ВМС Великобритании смотрят в будущее

28 августа в Портсмуте (Англия) молодые специалисты из технического сообщества UKNEST показали перспективные разработки.

Сегодняшний военно-морской флот туманного альбиона включает самые разные суда: большие и малые, управляемые и беспилотные, которые выполняют различные тактические задачи. Однако оборонное ведомство живёт не только сегодняшним днём.

Команда UKNEST, которая была сформирована в 2005-м году для консолидации инженеров и учёных вокруг проблематики военно-морских сил Великобритании, разработала ряд футуристических проектов, среди которых Nautilus 100 — роботизованная торпеда в форме летающей рыбы. Проект должен материализоваться к 2050 году — столетию со дня рождения первой в мире атомной подводной лодки Nautilus (США).

Смысл летающей рыбы-торпеды в том, что плавание на малой глубине вперемежку с подлётыванием на низкой высоте делает её обнаружение затруднительным для радаров или сонаров. Она может легко скрываться уже в небольших волнах. На неё могут быть установлены боеголовки разных типов, в том числе электромагнитная пушка для выведения из строя корабельной электроники.

Специалисты полагают, что к середине века конкуренция в освоении океанов станет весьма ожесточённой. А британские военные, в свою очередь, не хотят пасти задних в этой гонке.

«От тактики Нельсона до революционных Дредноутов — Королевский флот одерживал победы благодаря комбинации возможностей техники и подготовки экипажа. Сегодня угрозы растут, требуя роста и от флота, и мы снова должны обновляться, чтобы быть на переднем крае,» — говорит помощник начальника штаба королевских ВМС, контр-адмирал Ник Хайн. — «Королевские ВМС также ищут долгосрочных отношений с наукой и индустрией в интересах безопасности и процветания».

Тони Грэхем, руководитель UKNEST, прибавляет: «Наутилус 100 — это отличный пример командной работы частного и общественного секторов, который стимулирует инновации. Британии уже недостаточно контроля над волнами, она должна стремиться к доминированию на больших глубинах. UKNEST привлекает лучшие кадры, чтобы воплотить такую точку зрения».

На прошедшем форуме были представлены и другие концептуальные решения, например — подлодки в форме ската или беспилотники в форме угрей, которые могут организовываться в распределённые оптические сети передачи данных. Словом, военные инженеры не дремлют. По крайней мере британские.

По материалам пресс-службы UKNEST.

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок