Продолжительный приём больших доз витаминов B повышает риск рака лёгких

Новые исследования показывают, что приём пищевых добавок с повышенным содержанием витаминов В6 и В12, которые продвигают как улучшители обмена веществ, повышают риск раковых заболеваний у мужчин.

Эпидемолог Теодор М. Браски из Центра комплексных исследований рака совместно с коллегами — Эмили Уайт из Центра исследований рака им. Фреда Хатчинсона и Чи-Линг Чен из Национального университета Тайваня представили подробное исследование о причинах рака лёгких.

Пользуясь сведениями более 77 тысяч пациентов в ворзасте от 50 до 76 лет, учёные проанализировали их по многим факторам, включая возраст, пол, расу, образование, параметры тела, историю курения и употребления алкоголя, историю хронических лёгочных и раковых заболеваний, использования противовоспалительных средств и наследственность в части рака лёгких.

«Все наборы причин заболевания были равноправны, поэтому мы остановились на более явной зависимости — от длительного приёма витаминов В6 и В12 — поясняет Браски. — «Данные показали, что долговременный приём высоких доз этих витаминов может спровоцировать рак лёгких у курящих мужчин. И это, безусловно, требует дальнейших исследований».

Связи между приёмом витаминов В6 и В12 и раком лёгких среди женской половины населения выявлено не было. Зато среди мужчин, которые принимали пищевые добавки с повышенным содержанием этих витаминов (именно добавки, а не мультивитамины), риск рака лёгких возрастал от 30 до 40%. Если приём добавок продолжался до 10 лет и более — риск возрастал вдвое (по сравнению с теми, кто питался как обычно).

Ещё больше рисковали курильщики: у тех, кто принимал более 20 мг витамина В6 и более 55 мкг В12 в день, рак лёгких диагностировали вчетверо чаще.

По материалам Журнала клинической онкологии (Вирджиния, США) и News-medical.net


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок