Яндекс теперь ищет с помощью «Королёва»

Компания «Яндекс» представила новую версию поиска, в основе которой — сопоставление смыслов запроса и веб-страницы. Новый алгоритм «Королёв» работает на нейросети, которая определяет суть страниц уже на этапе индексирования.

Ещё одна особенность «Королёва» в том, что он дополнительно учитывает смысл других запросов к странице, по которым пользователи переходят на неё. «Чтобы нейронная сеть могла оценить смысловую близость запроса и документа, ей нужно огромное количество примеров,» — говорят специалисты компании. — «Такие примеры даёт обезличенная поисковая статистика: на какие сайты люди переходят по запросам и сколько времени там проводят. Так, если человек перешёл на страницу и просматривал её какое-то время, — скорее всего, она близка по смыслу запросу. Используя поисковую статистику миллионов людей, Яндекс учится понимать смысловые связи. Например, он поймёт, что в запросе «картина, где небо закручивается», речь идёт о картине Ван Гога, а в запросе «ленивая кошка из монголии» — о мануле».

Прежняя поисковая система «Палех» также работала на основе нейросетей, но индексировала одновременно по 150 страниц. В «Королёве» количество страниц, которые поиск сравнивает по смыслу с запросом, выросло до 200 тысяч.

«Почему мы выбрали такое название? Сергей Павлович Королёв осуществил мечту человечества о полётах в космос. Для нас в Яндексе сегодняшний запуск является таким же важным технологическим прорывом к мечте о поиске, который понимает пользователей,» — рассказал на презентации в Московском планетарии руководитель службы релевантности лингвистики Яндекса Александр Сафронов.

Но на этом новшества не заканчиваются. Если раньше в Яндексе качество поиска оценивали свои сотрудники, то для нового оценки выставят пользователи сервиса Яндекс.Толока — распределённой сети оценщиков. Сервис позволяет любому выполнять задания и получать за них вознаграждения. В нем уже зарегистрировались более миллиона пользователей.

По материалам пресс-службы Яндекса.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок