В Хемницком технологическом университете знают, как сэкономить электроэнергию

Исследования, которые проводились в рамках европейского проекта RenewIT, помогут эффективнее использовать энергию в сфере информационных технологий.

Вычислительные центры Германии потребляют ежегодно около 10 000 гигаватт-часов электроэнергии, что равняется третей части энергии, необходимой всей Саксонии. Причём цифры стремительно растут: эксперты считают, что использование интернет-технологий и облачных сервисов увеличивает аппетиты техники на три процента в год. В связи с этим одними из главных задач индустрии должны стать энергоэффективность и использование возобновляемых источников как для питания, так и охлаждения систем.

Ещё в октябре 2013 года семь европейских организаций из области промышленности и науки объединились в консорциум, запустив проект RenewIT (игра слов: одновременно звучит и как «обновим это» и «обновим информтехнологии»). Группа исследователей из Хемницкого технологического университета под руководством профессора Торстена Урбанека совместно с коллегами из Испании, Нидерландов, Италии и Великобритании добились значительного успеха.

«Мы разработали 14 проектов для питания и охлаждения,» — говорит Урбанек. В частности — обновлённую технологию жидкостного охлаждения. «Поскольку большинство тепла вырабатывается серверами, там же, внутри них, оно и будет поглощаться в будущем,» — считает он. Новые системы охлаждения будут производиться компанией Megware Computer, GmbH.

Так как в разработке заинтересовано большое количество сторон, проект был оформлен в виде онлайн-инструмента renewit-tool.eu, где профильные специалисты могут ознакомиться с методиками увеличения энергоэффективности вычислительных систем. Наиболее важные пункты исследования можно найти в открытом доступе.

По материалам пресс-службы Хемницкого университета.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок