Занятия спортом помогут… изучить новый язык

Похоже, поговорка о здоровом духе в здоровом теле оправдывается. Исследователи говорят, что физические нагрузки облегчают процесс изучения второго языка даже немолодым людям.

Учёные уже не раз приходили к выводу, что для лучшего запоминания информации тело не должно находиться в покое. Причины могут быть разными, но всё-таки подсознательные ассоциации быстрее и прочнее формируются в движении, причём неважно, студент вы или пенсионер.

Как правило, после детского возраста мозг постепенно и в разной степени для разных людей утрачивает способность воспринимать другие языки. Новое исследование китайских и итальянских специалистов показывает, что активизируя своё тело, можно побороть трудности в освоении нового языкового материала.

Для эксперимента выбрали 40 парней и девушек двадцати пяти лет, которые пытались изучать английский. Они были разделены на две группы: первые продолжали изучать язык в прежних условиях, вторые стали делать это, сидя на велотренажёрах. Нагрузка была выбрана умеренная — около 60% максимально возможной для каждого испытуемого.

За каждый урок обе группы должны были изучить по 40 слов, которые демонстрировали на экране вместе с изображениями-ассоциациями. Всего было пройдено восемь лекций по лексике в течение двух месяцев.

Контроль знаний проводился по окончании каждой лекции и через месяц после обучения. Как оказалось, уже после занятия студенты, крутившие педали, показывали более высокий уровень запоминания, а настоящий эффект проявился после: «сидячие» студенты не только помнили меньше слов, но и хуже оперировали фразами из них.

«Результаты показывают, что физическая активность улучшает обучаемость», — говорит Симон Сульпицио, соавтор исследования, преподаватель Миланского университета Сан-Рафаэля. — «Конечно, мы не думаем, что школам стоит срочно закупать велосипеды. Наше послание для домашнего применения заключается в том, что новая информация должна подкрепляться физической активностью. Сидеть часами без движения — не лучший способ научиться».


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок