Альтернативное лечение раковых опухолей удваивает риск летального исхода

К такому выводу пришли исследователи Йельской школы медицины в штате Коннектикут. Основой для изучения послужила Национальная база данных рака США.

Скайлер Джонсон с коллегами изучили истории болезней 281 пациента с различными видами рака, которые отказались от традиционных методов хемио-, радиотерапиии или хирургического вмешательства. Сложно сказать, какие именно методы предпочёл каждый из пациентов, «Это могли быть травы или другие растительные ингредиенты, гомеопатия, специальные диеты или т.н. энергетические кристаллы, которые на самом деле — простые камни, но пациенты верят в их целебные свойства,» — говорит Джонсон.

Команда сравнила исходы болезней этих пациентов с 560 другими, схожими по возрасту, расе и виду рака, но предпочёвшими традиционную медицину.

Выводы были неутешительными: «альтернативщики» в среднем умирали в 2,5 раза чаще на протяжении пяти лет с момента постановки диагноза. Джонсон считает, что это даже оптимистичная цифра, поскольку, например, рак предстательной железы может протекать дольше, и всё равно приведёт к летальному исходу. В группе больных раком молочной железы эта цифра ещё выше — 5,68. А с колоректальным раком за пять лет выживало около 33% «альтернативных» пациентов, по сравнению с 79% «традиционных».

Джонсон также подозревает, что выжившие из альтернативной группы — вовсе не чудо, а ошибка статистики: после осложнения пациенту могли поставить диагноз повторно и лечить традиционно, но в базе данных такие вторичные диагнозы не отражены.

Джон Бриджвуотер, онколог Университетского колледжа Лондонского госпиталя, не удивлён таким цифрам. «Многие из пациентов переходят на специальные диеты вместо того, чтобы лечиться,» — говорит он. — «Но у нас нет достоверных источников, чтобы узнать эффективность этих диет, кроме хорошо проплаченных». «Это многомиллиардная индустрия. На неё люди выкладывают из кармана гораздо больше денег, нежели потребовалось бы при классическом лечении,» — добавляет Скайлер Джонсон.

По материалам New Scientist.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок