О чём молчат цифры украинских поставщиков тепла

На днях украинские операторы теплоснабжения отчитались перед потребителями по итогам 2016 года. Чтобы понять приведённые значения, нужно прибавить чуть-чуть математики и географии. За основу возьмём отчёт «Облтеплокоммунэнерго» по Чернигову — северной области Украины (остальные области также отчитались согласно постановлению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг №464 от 30.03.2017). У южных областей, конечно, возникли другие вопросы, но — топить так топить — посмотрим туда, где зимы холоднее.

Математика

Конечно, первое, на что все обратили внимание, — сравнение тарифов с другими европейскими странами.

Сравнительные тарифы

Сравнительные тарифы

По Черниговской же области тариф — 1350,01 грн/Гкал. Где-то цифра больше, где-то меньше, поэтому поступим как и поставщик — усредним их (тариф ведь не везде единый, цифры явно усреднённые по поставщикам). Получим 1591,33 грн/Гкал. Почти на 20% выше. Но это только часть картины.

Тарифы оплачивают не виртуальные человеко-единицы, а конкретные люди с конкретным уровнем доходов. Давайте хитрить дальше: возьмём среднемесячный уровень дохода по приведённым странам за отчётный 2016-й год по данным МВФ при среднем курсе доллара 25. Это может несколько завысить абсолютные показатели (скажем, что они оптимистичные), но как относительные они справедливы.

Украина Венгрия Польша Австрия Румыния Латвия Эстония
4 570 26 620 25 658 92 704 19 719 29 292 36735

Итого: Украина — 4 570 грн, в среднем по странам — 38 455 грн. Видимо, эти цифры на листик отчёта не уместились.

О том, какой процент дохода уходит на оплату теплоснабжения — уже несложно прикинуть в уме.

География

Выбранные страны хоть и похожи климатом на Украину, но смотря что с чем сравнивать. Например, средняя температура зимних месяцев по городам:

Чернигов Будапешт Варшава Вена Бухарест Рига Таллин
-5,33 +0,5 -1,03 +1,03 -0,37 -4,77 -3,2

Как видим, заграница в среднем будет потеплее. Справедливости ради нужно добавить, что важны ещё и абсолютные минимумы, а также влажность, но в Чернигове температуры ниже минус 30 — не редкость (абсолютный минимум Вены — минус 26, Будапешта — минус 22,2), да и влажность здесь традиционно высокая.

К чему эти все цифры? К тому, что централизованное отопление в Европе — редкость, но не столько по экономическим причинам, сколько из-за климата. Если бы в Чернигове средняя температура зимой была +1, многие бы крепко задумались, зачем нужны центральные котельные.

Эта плоскость анализа также осталась за рамками отчёта «Облтеплокоммунэнерго». Конечно, если очередной раз сыграть по правилам поставщика и взять среднюю температуру по заграницам — минус 0,77 градуса Цельсия, — окажется, что там топят меньше. Но ведь всё гораздо сложнее.

То же централизованное отопление в Австрии кое-где существует, но чтобы сосчитать среднее потребление тепла по семьям, нужно знать ещё и уровень потребления газа. А если учесть, что там расчёт за газ ведётся не в кубометрах, а в киловатт-часах — то прямое сравнение станет ещё сложнее. Как так — в киловатт-часах? — спросите вы. А вот так — вы же хлеб не по объёму покупаете, а по весу (какова плотность продукта?); газ тоже разный бывает — и по давлению (какова плотность?), и по теплотворной способности (хорошо ли горит?). У них не помахлюешь (хотя и там умудряются).

Итоги

Что можно сказать по озвученым цифрам? Очень мало. В основном — что тариф на централизованное теплоснабжение (для тех абонентов, у кого оно есть) выше украинского в среднем на 20%, в то время как доход — выше на 840%. Но и это прочесть без дополнительных источников информации невозможно.

П.С.: В статье опущен вопрос целесообразности центральных систем отопления в разрезе «у нас — у них», поскольку советские системы строились из соображений экономической целесообразности в рамках строящейся системы, а европейские, где необходимость отопления не так очевидна, — из соображений стоимости и прибыльности — опять же, в рамках сложившейся системы. Их нельзя сравнивать «в лоб». И вместе с тем — крупнейшая в мире центральная система парового отопления до сих пор работает… в Нью-Йорке.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок