ГМ-лосось «доплыл» до Канады за 25 лет

Генно модифицированный лосось появился 25 лет назад, но на мировых рынках только появляется только сейчас из-за разногласий среди экологов.

В прошлом году власти Канады дали разрешение на продажу генно-модифицированной продукции в качестве продовольствия. А на прошлой неделе компания AquaBounty Technologies в Мейнарде (Массачусетс, США) заявила, что продала порядка 4,5 тонн филе ГМ-лосося неназванным клиентам в Канаде.

«Переговоры с потенциальными покупателями показывают, что клиенты не против нашей рыбы, и мы с нетерпением ожидаем увеличения наших производственных мощностей для удовлетворения спроса», — сказал Рональд Стотиш, исполнительный директор AquaBounty.

У этого вида атлантического лосося изменён геном гормона роста, который заставляет их расти быстрее, чем обычный лосось. Ещё один ген, который подвергся коррекции, не даёт первому деградировать. В AquaBounty говорят, что их лосось вырастает вдвое быстрее обычного и потребляет на 20-25% меньше пищи.

Как бы там ни было, но лосось — первое в мире ГМ животное существо, — столкнулся с ожесточенной оппозицией со стороны экологов и энтузиастов, которые опасаются, что если рыба попадёт с острова Принца Эдуарда на востоке Канады в дикую природу, то нарушат экосистему, скрещиваясь с природным лососем. Однако компания заверяет, что это маловероятно, поскольку рыбу стерилизуют.

В США продажи ГМ-лосося были разрешены в конце 2015 года, однако его дебют также был застопорен вопросом о том, как его маркировать.

По материалам New Scientist


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок