Инженерные хитрости или Техника для чайников

Статья открывает цикл публикаций на тему различных технических находок, в первую очередь — чрезвычайно простых, но о которых инженеры обычно не рассказывают.

Я не раз восхищался старой немецкой инженерной школой, когда встречал в технике германского происхождения продуманные до мелочей решения. Например, когда челнок швейной машинки с годами не разбалтывается: износ расчитан таким образом, что детали за счёт истирания поджимают друг друга, а не расходятся. Обычно в технических школах, особенно современных, такие вопросы не поднимаются, либо ставятся на службу запланированному старению.

Как сторонник увеличения срока службы техники ради экономии не бесконечных ресурсов планеты, я решил делиться своими знаниями и наблюдениями со всеми, кто захочет применить их во благо. Итак, статья первая: о ручке чайника.

Как победить заклёпку?

Есть модели чайников, где стальная ручка приклёпана к ушкам алюминиевой заклёпкой.

Решение — простейшее и, на первый взгляд, верное: алюминий хорошо клепается и прочность его достаточна для этой конструкции. Но у него есть недостаток: пока чайник холодный — ручка ходит туго; стоит ему нагреться — и ручка падает. Причина банальна: у алюминия большой коэффициент теплового расширения, заклёпка от нагрева удлиняется, сила трения между ручкой и ушком ослабевает.

Можно, конечно, решить вопрос стальной заклёпкой, но клепать сталь труднее. Можно взять металл с отрицательным коэффициентом теплового расширения, но фторид скандия или вольфрамат циркония только ради того, чтобы ручка стояла — это слишком.

Можно ли решить эту задачу проще? Конечно. Поставить между трущимися поверхностями шайбу из того же металла, что и заклёпка. При нагревании она будет становиться толще ровно на столько же, на сколько длиннее станет заклёпка. При желании можно даже предусмотреть обратный эффект: чтобы ручка тужила от нагревания. Для этого с алюминиевой заклёпкой нужно взять цинковую шайбу, у которой тепловое расширение ещё больше.

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок