Сквозь сумрак войн и предрассудков

Есть неприятное явление в окружающем нас мире, которое не хочется освещать, но мимо которого никак нельзя пройти. Писать о чём-то, когда оно рядом, непросто: на каждом шагу тебя подстерегают подозрения и непонимание. Пару лет назад я считал, что пробиться сквозь обыденное невежество трудно, что предвзятость и стереотипы владеют всеми нами, и оттого освоение какой бы то ни было информации, попытки донести её в понятном читателю виде, требуют немалых усилий. Но я не знал, что будет дальше.

А дальше была война. Где-то там, далеко, на востоке Украины. И где-то рядом с тобой, в телевизоре, интернете и умах прохожих. Глупая гражданская война, как много раз уже бывало, с участием самых разных заинтересованных сторон. Бессмысленные смерти как поводы для статистики и колонок новостей, наград и привилегий, законов, лозунгов, приказов…

Кто сказал, что мы поумнели? Нет. Кто-то первым взял в руки автомат. Кто-то в ответ взял другой. Третий взял, услышав, что стреляли. Но это только передовая, за которой — широчайшие линии фронта, включая телевизор, интернет и умы прохожих. И в глазах накачанного зрителя ты, обронив непонятое ему слово, автоматически становишься недругом.

Я, конечно, продолжу свою привычную журнальную деятельность, хотя участие многих моих коллег по перу в разливании грязи по умам наложило на профессию серьёзную печать недоверия. И пока мы не научимся задавать вопросы (почему в 1918-м гетман Скоропадский взял власть и почему потерял её? Почему украинские, литовские, албанские наёмники участвовали в чеченских войнах? С чего начинаются этнические чистки и чем заканчиваются? Что происходит после революций? — и т.д.) и не бояться получить неприятные для себя ответы — смертельная болезнь будет подстерегать нас у телевизора, в интернете и умах прохожих.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок