Нужны ли носки для правой и левой ноги?

Надеть левую туфлю на правую ногу можно разве что по ошибке. А носки, как многие считают — и сами по ноге растянутся. И ошибаются. Носок для каждой ноги важен так же, как и обувь, особенно для тех, кто ведёт активный образ жизни.

Мы привыкли натягивать носки как придётся, и совсем не задумываемся, как это влияет на наши ноги. Ведь если носок адаптируется к ноге, то и нога к носку — тоже. «Технически — носок должен оставлять подъём и лодыжку несжатыми, но одновременно поддерживать их и обеспечивать доступ воздуха», — поясняет Марта Росадо, тренер из Adidas Runner.

«О подборе носков часто незаслуженно забывают, — говорит Аугусто Рок, лучший испанский трейл-бегун (trail running — горный бег с элементами кросса). — После обуви — они играют важную роль в беге, особенно трейле».

Для профессиональных спортсменов носки делают специально подогнанные по ноге и маркированные R/L (правый-левый). «Они выполнены определёнными структурами и из различных материалов в зависимости от того, какой участок ступни или голени будут покрывать. Для большого пальца и внешней стороны ступни нужна разная эластичность», — поясняет Давид Ривьера, физиотерапевт Королевской Федерации гребли Испании и член Генерального совета физиотерапевтических колледжей.

«Носки высокого качества выполнены из нейлона и полиэфира с добавлением эластана, чтобы улучшить подгонку, обеспечить оптимальную устойчивость и долговечность, — продолжает Аугусто Рок. — Причина появления левых и правых носков кроется в анатомии стопы: они должны соответствовать естественному изгибу кажой и распределять различные ткани в нужных зонах».

«Даже если на первых порах мы не заметим большой разницы между обычным и анатомическим носком, то при длительном ношении, даже если надевать обычные по-разному, дискомфорт неминуем, а могут быть и мозоли», — утверждает Давид Ривьера.

Что ж, пожалуй, нет причин не доверять профессионалам.

(по материалам El Pais)


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок