Таблица Менделеева в картинках

Для многих школьников химия скучна. Попробуй запомни хотя бы периодическую таблицу элементов — одно мучение, хотя вроде бы и система есть. Видимо, на других континентах школьники испытывают те же трудности. И появляются разные методические хитрости.

Инженер-программист из Сиэтла (Вашингтон, США) Кит Эневолдсен изобразил периодическую таблицу в картинках — просто и доходчиво. Быть может, для отечественного читателя ассоциации будут не столь очевидными (например, у нас автомобильный аккумулятор ассоциируется скорее со свинцом), но скорее всего иллюстрации подобраны не просто для прямого соответствия, а в познавательных целях. Более того, на сайте у Кита есть и другие разделы, посвящённые самым разным наукам: от музыки до математики.

Возьмём один пример. Как скандий может ассоциироваться с велосипедом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что этот лёгкий металл прибавляют к алюминиево-магниевым сплавам, чтобы они были прочнее на разрыв, и к хрому, чтобы меньше окислялся. Алюминиево-магниевые сплавы — это рамы и диски современного велосипеда; хром — антикоррозийное покрытие амортизаторов передней вилки и колёсных втулок.

В оригинале эту и другие таблицы можно посмотреть и скачать с сайта автора, а для русскоязычного читателя я перевёл самую интересную из них (позже переведу и вторую — таблицу в словах). Как и в авторском варианте — это pdf для печати, распространяемый на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), то есть даром, и просто картинкой:

В планах — сделать перевод на испанский и дополнить эту заметку. Если кто-то захочет принять участие — милости просим.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок