Что может и чего не может сделать море для нашего здоровья?

Пляжный сезон в разгаре. Жители из глубины континента — кто ещё только планирует или мечтает, а кто — уже лежит на песчаном побережье и наслаждается прибоем. Море оздоравливает — так думают многие, если не все. Но так ли это?

Укрепляет иммунитет?

И да, и нет. Исследования Университета Аликанте в Испании показали, что морская вода активизирует работу имунной системы, соответственно, помогая организму бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами. Это относится к физиологическим процедурам, то есть к купанию. Следует заметить, что приём изотонических растворов вовнутрь к морской воде отношения не имеет: в этом случае в лабораторных условиях приготовляется хлорид натрия. Но принимать морскую воду вовнутрь в качестве лекарственного средства явно не стоит. Биохимик Хосе Мигель Мулет в местном научном издании рассказал, что такое употребление может нарушить работу клеток. Внутриклеточная концентрация соли составляет в среднем 0,9%, а в морской воде — около 3,5%. Кроме того, вода морей и океанов нестерильна, и Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что с ней можно занести всё те же вирусы, бактерии и прочие патогены.

Чем глубже, тем полезнее?

Так говорят исследования ряда университетов Малайзии, которые изучали морскую воду с глубины более 200 метров. Солнечные лучи проникают в воду примерно до 200 метров, способствуя фотосинтезу в микроорганизмах. На больших глубинах различной живности куда меньше, зато содержание полезных веществ — магния, кальция, натрия, цинка и других — остаётся таким же. Исследователи предполагают, что такая вода может помочь при сердечных и кожных заболеваниях, диабетах, ожирениях, и даже раковых. На всякий случай стоит помнить, что если вы не профессиональный ныряльщик (или реинкарнация глубоководного кальмара), то погружаться на глубину более 20 метров опасно для здоровья. А если заинтересуетесь глубинной солёной водой, то на мировом рынке её можно найти. Этот вопрос уже коммерциализировали в Японии и Индии.

Полезна для кожи?

И снова — да и нет. Ходят слухи, что морская вода помогает в заживлении ран и избавляет от надоедливых прыщей. В общем — да, особенно на Мёртвом море, где богатая магнием вода улучшает кожный покров, нормализует его увлажнение, и, соответственно, уменьшает эффект атопических дерматитов. Но вместе с тем, как говорят учёные Университета Сан-Франциско, если у вас серьёзный дерматит — контакт с морской водой ничего, кроме боли, вам не даст.

Холодная вода оздоравливает?

Важно принимать во внимание температуру воздуха, чтобы понимать, какой перепад предстоит выдержать организму, который ныряет из +40ºC в +21. Кожа сжимается, а кровь концентритуется в жизненно важных органах, и самочувствие улучшается. В Национальном агентстве США по контролю атмосферы и океанов (NOAA, о чьих спутниках я писал недавно) считают, что наиболее комфортная для купания температура воды, с учётом наиболее популярных морских пляжей мира, составляет от 21 до 25ºC.

Море успокаивает?

Несомненно. Лазурь моря и неба действует на большинство людей успокаивающе. Так говорит статистика. По мнению морского биологоа Уоллеса Дж. Николса, автора книги «Blue Mind», это связано с составом нас самих: человеческий организм по большей части состоит из воды, а наше внутриутробное развитие протекает полностью в водном растворе и кислород поступает главным образом через пуповину. В «Синем уме» также приводится цитата нейрохирурга Амира Воксоора, который считает, что «длина волны [синего света] непосредственно влияет на высвобождение нейротрансмиттеров, которые связаны с чувствами эйфории и благополучия».


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок