Тестируем NodeMcu через терминал

В предыдущей статье я упоминал о том, что обзавёлся средством разработки NodeMcu и модулем ESP-12F впридачу. Сегодня расскажу о том, как их оперативно протестировать.

ESP8266 — модуль с открытым программным кодом, предназначенный для разработки разных штук из «интернета вещей». С ним можно разговаривать и через последовательный порт, и на языке Lua; в последнем случае раскрывается вся мощь этой железяки: микроконтроллер, WiFi, порты ввода-вывода… NodeMcu — это удобный набор из того же модуля и USB-COM-порта. В современных-то компьютерах где этот COM-порт взять? Нужен преобразователь, а тут — всё на борту.

Резонный вопрос — зачем? Ну как же — «интернет вещей» захватывает мир. Лень же встать и включить свет, — нужно сделать это со смартфона, да не просто включить, а сделать его теплее или холоднее. Или сделать так, чтобы температуру в чайнике можно было узнать через Wi-Fi… Сумасшедший новый мир! Но мы в нём живём. Ладно, есть и более интересные реализации. Если в подъезде установлены новые счётчики электроэнергии (которые красненьким мигают) — можно сделать учёт, да так, чтоб зайти через домашнюю сеть на свой сайт и посмотреть почасовую статистику потребления энергии. И вот эта малявка ESP8266 всё вышеописанное может.

О программировании всего этого добра я расскажу в другой раз, а здесь просто покажу результаты тестов.

Как быстро узнать, работает ли NodeMCU? Воткнуть в USB и опросить через терминал. Возьму мультиплатформенный CoolTerm. Хоть под Линуксом, хоть под Виндоуз нужно в разделе «Serial Port» указать скорость передачи 115200, 8-битные данные, без контроля чётности, 1 стоповый бит; в разделе «Terminal» — режим «Line Mode». Справедливости ради скажу, что раньше нужно было сначала соединяться на скорости 9600 и обновлять прошивку, но сейчас-то уже 2017-й на дворе, и ничего такого не требуется, прошивка вполне новая (хотя на нижней стороне платы по старинке ещё написано). Подключаемся. Если внизу пишет, что порт открыт — значит пока всё правильно. Из строки в нижней части окна посылаем команду AT+GMR. В окне должен появиться ответ:

Ну вот, другое дело. Модуль отвечает, рассказывает о себе. Но руки-то чешутся! Ну-ка, быстренько глянем, что за сети есть вокруг. AT+CWLAP выдаёт список беспроводных сетей, их SSID, мак-адреса устройств, мощность сигнала, тип защиты, канал:

Узнали свою точку доступа среди прочих? Давайте коннектиться: AT+CWJAP=»SSID»,»PASSWORD». Естественно, SSID и PASSWORD нужно указать свои.

AT+CIFSR скажет, какой получен IP-адрес и какой мак-адрес у устройства. AT+CWQAP отключит от точки доступа.

Всё работает!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок