Рогоз широколистный: поесть и попить

Рогоз широколистный — очень распространённое растение. И весьма универсальное. О его применениях можно рассказывать долго, а сейчас — посмотрим, как его употребить на кухне. Прежде всего следует предостеречь читателя, который захочет повторить мои эксперименты: собирать рогоз, да и другие растения, следует только в проверенных местах. В корнях могут накапливаться тяжёлые металлы, и если в болотце где-то неподалёку впадает русло от водоочистных сооружений — то ваш организм спасибо за такую траву точно не скажет. Не уверены, не можете отдать на хим-баканализ — не собирайте.

Корень

Заготавливать корень можно круглый год, но лучше по осени. Высушивается он в течение месяца без особых проблем. Предварительно его следует отмыть от грязи, можно слегка очистить от мелких корешков. Хорошо сушить нарезанным на кусочки по два-три сантиметра: и сохнет быстрее, и размалывать потом проще.

Измельчать можно в кофемолке, получается мука и много волокон. Волокна в пищу непригодны, их выбрасываем. Муку просеиваем. Что помельче — пойдёт на лепёшки, покрупнее — на кофейный напиток.

Лепёшки

Сложного ничего нет. Добавляем воды, немного сахара и соли. Для лучшей клейкости можно прибавить пшеничной муки. Вымешиваем тесто.

Выпекаем на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Или обжариваем на сковороде.

Продукт получается оригинального вкуса. Я бы даже сказал, что это лучшее из продуктов дико-природно-растительного происхождения, которые я когда-либо готовил. К тому же печёные лепёшки хранятся довольно долго, как, например, сухари.

В корне рогоза — до 20% крахмала. Энергетическая ценность муки — 266 ККал/100г.

Напиток

Наверное, неправильно было бы называть его кофейным, потому что вкус у него совершенно особенный. Назову его просто «рогозовый».

Готовится несложно. Крупную фракцию после помола обжариваем на едва смазанной растительным маслом сковороде до потемнения.

Заваривать можно как кофе, или как любую другую траву, слегка проварив на медленном огне пару минут.

Побеги

В литературе пишут, что в пищу можно употреблять и стебли, пока они молодые. То есть собирать до середины лета, пока коричневые «качанчики» ещё не сформировались. Тогда побеги измельчают, и употребляют так же, как спаржевую фасоль — маринованными, обжаренными, в салаты. Если честно — сам пока не пробовал. Если руки (и ноги!) дойдут — будет обновление заметки.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок