Алиэкспресс: затаримся в Китае

Не потребительства ради и совсем не для рекламы расскажу о личном опыте покупок китайских товаров. Опыт справедлив для Украины, хотя от Беларуси и европейской части России вряд ли сильно отличается. Как, зачем, и почему — на примере покупки модуля NodeMcu + ESP-12F.

Главный аргумент — цена. Есть довольно много самых разных товаров, которые даже с доставкой обходятся значительно дешевле, чем купленные в ближайшем магазине. Ещё бы: в магазины они попадают примерно оттуда же. В моём случае цена на NodeMcu на прилавках начинается примерно с пяти долларов; есть объявления и от трёх, но с учётом доставки всё равно выходит не менее четырёх. На Али я нашёл за 2,8 с бесплатной доставкой. А к нему впридачу ещё один ESP-12F за 1,63 (по Украине такой можно найти за 2,5 без учёта доставки).

Недостаток — время. Если вещь нужна здесь и сейчас, то придётся покупать что есть в наличии на месте. Но если неспешно планируется что-то сделать через пару недель или месяц — оно того стоит. Моя посылка дошла за десять дней, судя по конверту — через Эстонию в Киев.

Ещё одна грань вопроса — глобальная экономика. Китай со своим государственным капитализмом завалил дешёвым (и будем откровенными — не только некачественным) товаром весь мир. С одной стороны — отказаться от него уже невозможно, так как требует серьёзных телодвижений в национальных экономиках, а это почти всегда очень болезненно. С другой — те же национальные экономики напрочь лишаются конкурентных преимуществ и не могут выпустить товар аналогичной ценовой категории, поскольку для этого нужна или очень дешёвая рабсила, или огромные вложения в роботизованные производства. С точки же зрения простого человека — жить как-то надо, и тут выбор невелик.

Теперь детальнее о самом сервисе Али для тех, кто с ним ещё не знаком. Регистрация проблем не вызывает, особо обсуждать нечего. На что обращать внимание при выборе товара.

  • Иногда товары с платной доставкой выходят дешевле, чем с бесплатной. Нужно искать варианты, считать суммарную стоимость.
  • Само собой разумеется, что брать товар лучше у продавца с хорошим рейтингом и положительными отзывами о конкретном товаре.
  • Доставку можно ускорить, выбрав более дорогой вариант доставки (вдруг что-то срочно нужно).

Не совсем ясен вопрос стыковки служб доставки. Наверное, большинство наших соотечественников заказывают доставку Aliexpress Standart Shipping или sFParcel. Заранее предугадать, куда придёт посылка, нельзя, хотя по номеру отслеживаться будет. Иногда звонит представитель «Новой почты», спрашивает, как и куда доставить. Мои знакомые говорят, что иногда сразу приносит курьером (бывают щедрые продавцы). А иногда посылка неделю лежит на Укрпочте, а потом в системе отслеживания появляется как прибывшая…

Номер, полученный при заказе, можно через некоторое время проверить самому по Новой почте и Укрпочте — сразу будет ясно, чего ожидать дальше. В любом случае у вас в запасе есть возможность открыть с продавцом спор и вернуть деньги: они не перечисляются продавцу до тех пор, пока покупатель не подтвердит получение товара. Так что страшного ничего нет, в случае неудачи теряется только время.

Ещё неплохо бы ознакомиться с перечнем товаров, запрещённых или ограниченных для ввоза в конкретную страну. Обычно Алиэкспресс не отображает то, что нельзя ввезти в выбранную страну, но иногда законодатели работают быстрее.

В следующей статье — подробное тестирование полученной сегодня электроники.

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок