Часы из виниловой пластинки

Кто из электронщиков-любителей, да и профессионалов, не делал часов? Практической пользы от них, как правило, мало, зато море удовольствия от проделанной работы, какой-никакой опыт, а то и — эстетическое удовлетворение. Теперь и я пополнил ряды часовщиков, сделав ходики со светодиодной индикацией из старой виниловой пластинки.

Минуты указывают 60 зелёных, а часы — 12 красных светодиодов формата SMD 1206, вклеенных в отверстия по окружности пластинки. Они подключены к выходам десяти сдиговых регистров, включенных последовательно. Чтобы сэкономить электроэнергию, светодиоды не горят постоянно, а мигают каждую секунду. Управляет всем этим техасский контроллер msp430F2001. Показания можно изменять двумя кнопками — подводить часы и минуты.

Светодиодные часы LP

Такая схема позволила, с одной стороны, сделать перепрограммируемую систему, а с другой — сэкономить выводы микроконтроллера. Их используется всего восемь: на выход — тактирование сдвига часов и минут, мигание светодиодов, сброс и установка начального бита регистров, на вход — пара кнопок.

Схема LED-часовОбщий принцип работы следующий. При включении регистры сбрасываются. При первом включении и переходе через 12:00 на вход первого часового триггера подаётся логическая единица, на последующих тактах — ноль; аналогично для минутных триггеров, только происходит это как при первом включении, так и при переходе к следующему часу. Обработчик прерывания срабатывает каждые 250 мс и в каждом втором такте включает или выключает светодиоды, а в конце каждого четвёртого такта прибавляет к счётчику секунд единицу. Когда счётчик минут доходит до 60, минутным регистрам отдаётся команда «прошагивания» на единицу — бит, который на первой минуте был подан на вход, продвигается вперёд.

Отладка LED-часовСхема собрана навесным монтажом, в процессе отладки управлялась с платы LaunchPad. Тесты показывали, что часы отстают на несколько секунд в сутки. Можно было, конечно, попытаться скорректировать частоту кварца, подпаяв переменный конденсатор, но я решил этот вопрос программно: каждые десять минут обработчик прерывания «проскакивает» один такт. Сейчас точность хода составляет десятые доли секунды в сутки, что для бытовых нужд вполне достаточно.

Питать часы можно как от двух мини-пальчиковых батареек (ААА), но по расчётам хватать их должно примерно на месяц работы. Поэтому проще и выгоднее оказалось питать их от миниатюрной USB-зарядки, подключившись через микросхему понижающего стабилизатора.

Задняя сторона LED-часовДля сборки выточил из стали (как бы это назвать?) центральную стойку с декоративными винтами. Внутри по краю вклеены стойки, которые задают размер между лицевой и тыльной пластинками.

Что ещё добавить? Светодиоды светят ярко даже через резисторы в 200 Ом! Особенно это заметно ночью.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок