Роман Веремейчик, группа «Люмьер»: «Я счастливый человек, но иногда мне бывает грустно»

В рамках весеннего гастрольного тура группа «Люмьер» впервые посетила город Хмельницкий со своим сольным концертом. Музыканты подарили своим слушателям акустическую программу из уже хорошо известных песен и новинок, которые войдут во второй альбом группы. Завораживающий голос фронтмена Романа Веремейчика, проникновенное и нежное звучание инструментов, приглушенный свет создали в зале романтическую атмосферу и погрузили слушателей в другой мир. После концерта и уже традиционной для музыкантов фото- и автограф-сессии с поклонниками журналисту молодёжного журнала x32 удалось пообщаться с Ромой и его коллективом.

– Привет, ребята! Рада видеть вас в нашем городе. Как доехали? Как настроение в начале тура?

– Мы ехали к вам из Винницы, где вчера выступали. Концерт закончился поздно, мы уставшие легли спать и утром чуть не опоздали на поезд. Но машинист, увидев, что мы бежим, пожалел нас и немного задержал отправление поезда. В целом, всё отлично.
– Знаю, что вы запускали свой проект на biggggidea.com, и вам удалось собрать нужную сумму для записи альбома. На сколько процентов он уже готов?

– На девяносто процентов.

– А как могли бы в двух словах охарактеризовать его?

– Могу сказать, что он будет очень хороший, даже отличный.

– Презентацию будете делать?

– Да, презентация будет на известных музыкальных каналах, каких – скоро узнаете в новостях. Наш мини-альбом, я бы назвал его ЕР, будет состоять из пяти песен. Три композиции уже известны – это «К солнцу», «Сто лет одиночества» и «Слишком молод». Будут ещё две песни, которые пока никто не слышал, и поэтому для многих наших слушателей это будет сюрприз. Я считаю, что это достойные песни, и одна из них является главной композицией нашего будущего мини-альбома.

– Приходилось ли вам слышать в свой адрес сравнения с какой-либо группой или музыкантом? И если да, то как относитесь к подобным сравнениям?

– Да, конечно, нас сравнивают с очень известными музыкантами, но не будем говорить, с кем именно, чтобы потом не проводили параллели между нашей и их музыкой. Каждый человек, когда учится делать что-то своё, слушает чужую музыку и, конечно, где-то она может проявляться в характере, в настроении, поэтому это нормальные вещи. Когда мы выпустили песню «Нехай», нас сравнили с «Океаном Эльзы». Не по манере, а потому, что это просто очень душевная песня на украинском языке, которая никого не оставила равнодушным. «Сто лет одиночества» тоже сравнивали с «Океаном Эльзы», но только на русском языке. И это приятно, потому что «Океан Эльзы» – это уровень в современной музыке.

– Вы выступали на разных площадках, больших и поменьше. На каких сценах чувствуете себя более комфортно?

– Наша музыка рассчитана на большие сцены и на большие массы людей. Вчера мы играли в Виннице, и действительно – появилось такое чувство, что вот бы площадку побольше, и тогда бы всё прокачало. Сегодня мы играли романтическую программу, когда можно посидеть, расслабиться, подумать о чём-то. Когда мы играем с электрогитарами, с барабанами, это звучит намного энергичнее и мощнее.

Люмьер в Хмельницком

– По-вашему, от чего, в большей мере зависит успех концерта: от качества сценического оборудования или от энергетики публики?

– Концерт зависит, прежде всего, от имени. Имя – это первое, а остальное уже не столь важно. Людям может понравиться или не понравиться концерт, который они посетили, но обычно все идут на имя. Так было и так будет. У нас такая политика в стране, что ценится немножко другая музыка, не те вещи, которые хотелось бы, чтобы ценили. Это мои личные наблюдения, и хочется это исправить. Мы вкладываем душу в своё творчество. Я вкладываю душу в вокал, в слова песен, пусть даже кому-то они могут показаться по-детски наивными. Но песня – это чувства, это как дневник. Ты пережил событие и рассказал его, как смог.

– Рома, помню, когда-то вам подарили гитару. Как успехи в её осваивании?

– Гитара звучит прекрасно, вы сегодня смогли это заметить, так как Макс играл на ней. На самом деле с тех пор, как мне её подарили, я стал лучшим гитаристом, чем был на тот момент. Я постепенно учусь, но не ставлю себе цели играть на публике. Гитару я хотел просто для души. Это такой инструмент, действительно, душевный. Ты пришёл домой уставший, взял гитару, что-то наиграл сам для себя – и это классно. Она вводит в состояние комфорта и творчества.

– Гитара, наверное, была первым таким большим и необычным подарком от поклонников. А после того вам дарили ещё какие-то большие и запоминающиеся подарки?

– Да, и мне, и всей группе дарили дорогие и запоминающиеся подарки, хотя мы и не хотели их брать. И предлагали очень большие подарки. Мне, например, предлагали машину.

– Как проходит ваш обычный день, если вы не на гастролях? Вы совы или жаворонки?

– Я сова. Не думаю, что вот сейчас, после концерта, мы приедем и ляжем спать. А дни по-разному проходят. Я ещё учусь, поэтому часть времени посвящаю учёбе. Бывает такое состояние, как у любого нормального человека, когда ничего не хочется делать. Но у меня есть обязательства перед группой, и это действительно то дело, в которое мы вкладываем силы, средства, частичку себя. Поэтому, если мы с группой что-то делаем, то ни о каком отдыхе речь вообще не идёт. Последние дни проходили на студии, на репетициях, и это было здорово, хоть мы и были уставшие. И вчера после концерта валились с ног, не выспались, но это приятная усталость.

– А как ваши родители отнеслись к выбору вашего пути? Не пытались переубедить?

– Родители поддерживают нас в том, что мы делаем. Отец Макса всегда ходит на концерты в Киеве. Мама Тарика один раз была на концерте. Мои родители ни разу не были на наших концертах, потому что они далеко, но им нравится то, чем занимается группа.

– Вы пользуетесь советами стилистов или доверяетесь собственному вкусу в том, как выглядите на сцене?

– Мы не заморачиваемся по поводу внешнего вида. Этикетка – это классно, но прежде всего, хочется, чтобы обращали внимание на содержание.

– В нашей стране сложно зарабатывать музыкой, особенно рок-музыкой. Ваша музыка позволяет вам зарабатывать или приходится заниматься ещё чем-то, чтобы обеспечить себя?

– Мы молодая команда, и сейчас пока не о чем говорить в плане заработка, но мы работаем в этом направлении. Мы полны энтузиазма и делаем всё для этого. Всё отобьётся со временем. Некоторые люди считают, что музыканты ничего не делают, но иногда ловишь себя на мысли, что лучше бы работал физически, потому что есть моральная усталость, и она больше, чем физическая. Приходится встречаться с разными людьми, кто-то понимает тебя, кто-то не понимает. Поэтому вкладываем свои средства, где-то они возвращаются, где-то – нет. Но дело не в деньгах, просто хочется что-то привнести в украинскую культуру. Душа болит от того, что в ней происходит. Хотелось бы, чтобы в Украине были действительно хорошие песни.

– А кем мечтали стать в детстве?

– Я мечтал стать тем, кем есть сейчас. Вернее, иду в этом направлении. Когда-то, ещё будучи совсем маленьким, хотел стать Арнольдом Шварценеггером. Смотрел фильмы «Терминатор», «Командос», «Красная жара» и думал, что было бы здорово быть таким сильным и непобедимым. Но потом узнал, что Арнольд не такой непобедимый, как казалось, и с тех пор я перестал мечтать быть Шварценеггером и захотел стать артистом. Этого требовала моя душа, и какой-то голос мне шептал: «Ты должен быть тем, кем ты сейчас хочешь быть». Музыка – это наше пристанище, это та страна, где тебя не осквернят и никогда не унизят, там, где всегда дадут шанс, успокоят, приласкают и дадут веру в то, что ты можешь стать лучше.

– Рома, Вы считаете себя счастливым человеком?

– С одной стороны – руки-ноги на месте, голова на месте – да, счастливый. Есть мама, папа, бабушка, сестра, любимый человек. Но каждый из нас приходит на землю для какой-то миссии, и я чувствую: то, чем я занимаюсь – это моё. И когда в моём деле у меня что-то получается, я – самый счастливый человек на земле. Когда что-то идёт не так, я понимаю, что не должен грустить, но порой такое случается. Да, я счастливый человек, но иногда мне бывает грустно.

Беседу вела Оксана Паляница

Люмьер в Хмельницком


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок