«Хранить вечно»: чего стоит харьковское «старое тепло»

В лихие девяностые одни наши соотечественники добывали себе стартовые капиталы, другие — на пропитание. Когда вопрос стоял купить хлеба или заплатить за коммунальные услуги, предпочтение конечно же отдавалось первому. Накопленные тогда сумасшедшие деньги дают сегодня возможность олигархам управлять судьбами страны. Накопленные долги, особенно за теплоснабжение, не дают спокойно спать более пролетарской части населения и поныне.

На примере реального события этого (2015-го) года, которое приключилось с нашей соотечественницей из Харькова, Оксаной И. (имя изменено), я покажу, с какими трудностями сталкиваются сейчас простые украинцы буквально на ровном месте.

С чего всё началось

Перед Оксаной стала задача: продать квартиру. Из жильцов — она единственная, она же и наследница. Покупатель, будучи подкован и наслышан, попросил предъявить «нулёвки» — справки об отсутствии задолженностей по различным службам. Всё было хорошо, пока не оказалось, что существует некая «старая теплосеть», в которой все (по словам риэлторов) также берут справки.

Возможно, как и все, хозяйка квартиры и заплатила бы выставленный ей по состоянию на июль 2001-го счёт на 1380 гривен. Но возникли сомнения. В 2004-м году она погашала абсолютно все задолженности, которые в виде квитанций приходили ей в почтовый ящик, но хранить их требовалось только три года, и ни доказать, ни опровергнуть теперь, в 2015-м, этого невозможно — квитанций нет. Почему за десять лет не пришло ни единого уведомления?

История

С начала 90-х годов харьковчан обслуживало Коммунальное предприятие «Харківське обласне виробниче об’єднання теплових мереж «Харківтеплоенерго». В начале нулевых годов, в результате массовых неплатежей (возможно также и других причин) предприятие стояло на грани банкротства. Четвёртого мая 2007-го года в газете «Голос України» вышло объявление следующего содержания:

Харківське обласне виробниче об’єднання теплових мереж «Харківтеплоенерго» (код ЄДРПОУ 03354767) повідомляє про самоліквідацію у зв’язку з рішенням власника.
Претензії приймаються протягом двох місяців за юридичною адресою: 61037, м. Харків, вул. Доброхотова, 11, та фактичною адресою: 61045, м. Харків, вул. Ревкомівська, 62а.
(«Голос України», №77, 04 травня 2007 р.)

Согласно выписке из Госреестра юридических лиц, предприятие с кодом 03354767 прекратило существование 27 декабря 2011 года.

Разумеется, тепло в квартиры Харькова поступать не перестало. Появился новый поставщик (юридически, конечно: ни труб, ни производственных мощностей никто не менял) — Коммунальное предприятие «Харківські теплові мережі» (ЄДРПОУ 31557119). Сейчас оно, как и большинство коммунальных служб ведёт расчёты с потребителями через Единый расчётный центр «Мегабанка» (что, кстати сказать, очень удобно: увидеть начисления и платежи можно дома через Интернет). Конечно же, перед «ХТМ» у Оксаны долгов не было и нет, что легко отслеживается в личном кабинете на сайте ЕРЦ.

Но если так, то кто же требует оплатить долги?

Юридические детали

На квитанции, предложенной хозяйке, получателем значится ТОВ «ХОВОТМ «Харківтеплоенерго» с кодом 36555191. Госреестр об организации с таким кодом говорит, что это — Общество с ограниченной ответственностью «ХОВОТМ «Харківтеплоенерго», сокращённый вариант записи — ТОВ «ХОВОТМ «Харківтеплоенерго».

Мало-мальски грамотный человек тут же скажет, что это совершенно другая организация: форма собственности ООО вместо КП, название — аббревиатура, а не слова полностью. Также, если у КП в сведениях о видах деятельности подробно расписаны услуги по монтажу, ремонту оборудования и снабжению потребителей теплом, то у ООО вид деятельности заявлен как «деятельность в сфере права». Кроме того, уставной капитал КП был сформирован в 1992 году, ООО — только в 2010-м. Да и зарегистрировано оно почему-то не в Харькове, а в Мерефе…

Что из этого следует? Поставщиком услуг до 2001 года было КП. ООО к поставкам тепла не имеет никакого отношения, да и не могло иметь, поскольку это не обозначено в их регистрационных документах. Но нельзя же заплатить несуществующему ныне предприятию? Может, для этого и было создано ООО?

Тогда нужно ответить на вопрос: является ли общество с ограниченной ответственностью правопреемником коммунального предприятия по части работы с долгами клиентов? В офисе «старых теплосетей» — так называют в народе окошечко с комнатой в четыре квадратных метра по улице Сумской, 41 уставных документов показать не смогли, и дали номер телефона: (057) 781-52-53 для связи с руководством. Секретарь, ответивший по этому номеру, не смог ответить на вопрос преемственности организации, и предложил письменно обратиться к дирекции по адресу: ул. Грековская, 79, почтовый индекс 61030.

Визит по указанному адресу показал, что ходить там лучше днём и в хорошую погоду, ибо тротуар туда катастрофически не доходит. Но главное — охранники на проходной завода «Рапид», расположенному на Грековской 79, подтвердили, что на их территории был офис ООО «Харьковтеплоэнерго», однако его представители давно выехали, и никаких контактных данных не оставили.

Круг замкнулся.

Как же быть?

Так что же остаётся делать хозяйке квартиры? Скорее всего — ничего. Если вдруг воскреснувшее коммунальное предприятие и попытается подать судебный иск на взыскание долга с потребителя по состоянию на 2001-й год, ей придётся сначала доказать уважительные причины, по которым оно не смогло выставить претензии в рамках искового срока — трёх лет.

Допустим, такие причины найдутся (в штате не было юриста последние десять лет, например), то и здесь потребитель остаётся прав: с момента заявления долга (в 2001-й или даже 2004-й год) он не был обязан хранить квитанции об оплате более трёх лет. Поскольку после 2004-го года никаких претензий по долгам потребителю не поступало, любые попытки «поднять» старые долги выходят за рамки закона.

И даже более того, если такое дело когда-нибудь дойдёт до суда, ответчик без лишних церемоний может подать встречное ходатайство о применении срока давности — и на этом разговор будет окончен.

Конечно, в народе ходят слухи, что исковые сроки будут увеличивать, а может даже и отменять в области долгов за коммунальные услуги. Но и здесь старым якобы должникам бояться абсолютно нечего: закон обратной силы не имеет и не может быть применён к прошедшему времени, когда действовали другие нормы права.

Попросту говоря, абонент не может вернуться в прошлое и вопреки надписи на квитанции «хранить 3 года» не отправить её в мусорную корзину, как и поставщик услуг не может задним числом потребовать хранить платёжный документ вечно.

У общества с ограниченной ответственностью, похоже, шансов нет даже на это. По крайней мере, уставных документов они показать не смогли, послав чересчур любопытных журналистов по замкнутому кругу.

Новому же владельцу квартиры подобные претензии не грозят в принципе, поскольку ответчиком может выступить лишь потребитель, с которым был заключён договор на обслуживание, либо его наследники. Как покупатель он ответственности перед возможными долгами (к тому же ещё и не доказанными) старых владельцев не несёт, что при желании может быть дополнительно и даже письменно оговорено в процессе сделки.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок