Ирина Василенко: «Ощущение реализованности — очень важно»

Седьмого марта, в канун женского праздника в харьковском арт-клубе «Pintagon» прошла творческая встреча с Ириной Василенко — вокалисткой симфо-рок группы «Mysterya», известной также по «Икс-фактору». Читателям журнала и поклонникам молодой звезды — это интервью.

От себя лишь добавлю: уважаю я таких людей, как Ира, у-ва-жа-ю. Людей, которые ищут и находят, ставят цели и добиваются…

— Ира, твоим фанам, конечно же, известно, что ты из-под Винницы, из городка Погребище, что училась в Киеве. А где теперь обитаешь?

— После института я осталась работать в Киеве. Но киевлянкой себя совсем не чувствую: мне кажется, я всегда буду человеком из небольшого города. Киев мне нравится, но душой я где-то там, ближе к природе.

— Ты сменила одну профессию на другую — так вышло спонтанно или пришлось переучиваться?

— Я всегда ощущала тягу к музыке, но образование пришлось получить другое, потому что я из небогатой семьи. Мы с родителями решили, что быть артистом, конечно, классно, но нужно иметь или связи, или деньги. А поскольку ни того, ни другого не было, мы пришли к выводу, что нужно выбирать «кормящую» профессию.

Я поработала по специальности совсем немного, и начала искать что-то другое. Пробовала себя в театре, на киностудии в работе со спецэффектами — сама выучилась, помог Интернет. Так, понемногу, — и вернулась к тому, что всю жизнь хотела делать.

— Вокалу тоже училась сама?

— Я всегда была самоучкой. Не по своему желанию, на то были разные причины. Конечно, я мечтала о хорошем педагоге. Преподаватели в музыкальной школе, разумеется, давали азы, за что им спасибо (я окончила школу по классу фортепиано). Потом, уже в Институте культуры, я попросилась в класс к педагогу по вокалу. Но случилось так, что после этих занятий… у меня пропал голос… и я просто побоялась идти к другим, решила, что лучше осилю всё сама.

Тогда уже появился Интернет, я искала книги, смотрела, что делают другие вокалисты, а они частенько рассказывают, что вот, — у меня такая манера исполнения, я добился того-то. Постепенно стала вникать.

Но и потом, уже на «Икс-факторе», побаивалась, что и тут со мной тоже сделают что-то страшное. Тем не менее, с их педагогом у меня очень хорошие отношения. Сейчас, правда, редко с ней общаюсь, но думаю, что ещё поучусь у неё, да и за то, что она мне уже дала — тоже очень благодарна.

— До «Икс-фактора» уже был свой музыкальный коллектив — «Mysterya»…

— Да, я искала и нашла людей, которые были в той же ситуации, что и я. Понятно, что не у всех и не сразу получается. Я тоже была на многих прослушиваниях — кто-то не подходил мне, кому-то — я. Очень тяжёлая музыка, — говорили, — а у тебя такой нежный голос, что мы с тобой будем делать?

У меня колоратурное сопрано, и люди думают, что этот голос слишком нежный и с ним ничего нельзя сделать. Но на деле им можно петь практически всё. Думаю, мне доступны многие стили, в том числе и рок-музыка, которая мне так нравится.

Кроме того, в нашей музыке присутствует и симфоническая составляющая, и музыкальная школа здесь оказывается очень кстати. Нам неинтересно исполнять песни из двух-трёх аккордов, которые повторяются, а мелодия не развивается…

— То есть судьбу группы «Икс-фактор» не разбил…

— Нет-нет, мы доделали свой клип, который сняли ещё до «Икс-фактора», презентовали его 21-го февраля в киевском клубе «Атлас». Дали концерт, показали, что мы есть, мы работаем, у нас новые песни, и мы не собираемся останавливаться.

Да, сегодня я приехала как финалистка «Икс-фактора», меня приглашают на многие концерты, которые для нашей группы неформатные. Но я ни в коем случае не собираюсь отказываться от людей, с которыми у меня одно видение… это моя команда, моё творчество, мои песни в том числе!

— О дуэте с Алексеем Смирновым: внешне вы работаете в одном стиле, а что он есть для тебя на самом деле?

— Лёша мне очень помог, когда я была на «Икс-факторе». Там, на подготовке к финалу, — месяц взаперти с чужими людьми, в неизвестности, без контактов с родными и близкими, только с телефоном и иногда Интернетом, — попросту начинает ехать крыша. Психологически это очень тяжело. И тут — лёшины слова, как успокоительный бальзам, что это всё нужно воспринимать как должное, что скоро начнутся прямые эфиры и всё будет совсем по-другому, вы не будете сходить с ума, у вас будет настоящее творчество. Он меня поддерживал.

После мы познакомились вживую и поняли: хорошо бы что-то вместе сделать. И на одной из киевских встреч Алексея мы исполнили «It’s my life» Bon Jovi и «Numb» Linkin Park. Причём сошлись на них очень быстро. В дуэте очень важно сойтись характерами, энергетикой, чтобы не «валить» друг друга. И мы сошлись.

Возможно, мы ещё выступим вместе, если подвернётся случай, может даже исполним авторские песни — я была бы очень рада.

— Сцена и личная жизнь… Как они перекрываются, не мешает одно другому? Всё-таки обручение…

— Вот, кстати, здесь присутствует мой муж. Он на сцене такой же сумасшедший, как и я — в плане творчества. У нас и дома сейчас творчества больше, чем всего остального. Мы готовились к концерту, делали клип… Я думаю, на данном этапе очень важно было бы… отдыхать немного от этого и посвящать себя семейному, может даже просто разговору — не о музыке.

Последнее время меня и правда затянуло: сначала «Икс-фактор», потом кого-то встречаешь, а все говорят об «Икс-факторе», к кому ты ни приходишь в гости — все говорят об «Икс-факторе», кто ни звонит — все говорят об «Икс-факторе»… А я от этого устала!

Хорошо, хоть сейчас с этим полегче. Мы объездим несколько городов с творческими вечерами, атмосфера будет спокойнее. Мы, конечно, будем творить, будем писать что-то новое, и это даст нам возможность чуть-чуть переключиться.

— Давай тогда переключимся на другую тему. Если бы ты не стала музыкантом, то кем?

— Я попробовала себя в роли графического дизайнера. Например, реализовывала обложку на альбом (идея была общая). То есть в чём-то другом, но тоже творческом. Может видео, может сочинение, авторство, стихи… Вот я беру ручку, и она начинает писать сама собой. Видимо, творческое начало — оно во мне.

Вот, например, в маленьких городах, — если ты человек творческий, то обязательно считается, что ты или бездельничаешь, или на шее у кого-то сидишь. Но на самом деле — это труд, и труд очень серьёзный: мы работаем с утра до ночи, а бывает — и до утра. Встречаются же люди, которые думают, что, например, те же программисты ничего не делают, кнопочки целый день нажимают, но на самом деле это же трудно, могут быть даже проблемы с телом, и даже скорее, чем у человека, который работает физически.

Очень надеюсь, что у меня получится своим творчеством обеспечивать себе жизнь. Потому что очень трудно работать где-то по двенадцать-четырнадцать часов, а потом ещё приходить домой и пытаться что-то творить.

— Вопрос на параллельную тему: если бы ты стала шеф-поваром — какой кухни?

— У меня сейчас питание вегетарианское и сыроедное. Но мужу, например, я готовлю всё, и у меня хорошо получается. Приятно видеть, когда то, что ты приготовил, приносит человеку удовольствие. Не люблю повторяться в готовке, ищу что-то новое, наверное это было бы… м-м-м…

— …мультипрофессионал одним словом.

— Да.

— Русский, украинский, английский язык… Не пробовала ещё какой-то осилить?

— Хм, английский я изучаю, стараюсь смотреть фильмы, пишу на английском, но вижу, что над ним нужно ещё работать и работать. Думала даже пойти на курсы. Муж хорошо знает английский, пытаюсь иногда поговорить с ним по-английски.

— Хотелось бы что-то сказать сверстникам, да и вообще всей молодёжи?

— На своём примере могу сказать, что ощущение реализованности — очень важно. Я искала себя очень долго. Даже после института я всё ещё думала, что буду работать и заниматься творчеством одновременно. Но нужно браться или за одно, или за другое — иначе просто загонишь себя. Наверное, если бы прислушалась к себе с самого начала, то у меня всё сложилось бы по-другому. А с другой стороны, — если бы я попала к тому преподавателю, после которого у меня пропал голос, — интересно, чему бы я научилась у него за пять лет?

Но мне всё же хочется сказать завтрашним выпускникам: следуйте своим желаниям, прислушивайтесь к тому, к чему душа лежит, не обманывайте себя. Всем желаю искать, где реализовать себя по своим стремлениям и способностям. Хотят в творчестве — пусть будут в творчестве, хотят в точных науках — пусть идут, потому что там они реализуются максимально.

— Спасибо за интервью!

— Вам спасибо большое!

Ирина Василенко

Беседовал Александр Божок
Фото Александры Сазоновой-Абеленцевой

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок