Делаем простой детектор жучков

Знакомство с радио в 20-м веке обычно начиналось с детекторного радиоприёмника. Думаете, в 21-м он стал историей? Ошибаетесь! Оказывается, умения правильно держать в руках паяльник может быть достаточно для очень интересных (и полезных!) поделок.

Матчасть

Что вообще такое детекторный приёмник? Это:

  1. Антенна, принимающая всё подряд.
  2. Колебательный контур: конденсатор (лучше переменный) и простейшая катушка, настроенные на нужную частоту радиостанции.
  3. Диод, выпрямляющий высокочастотную составляющую — собственно, он детектирует (ладно, ещё проще — выделяет) низкочастотный звуковой сигнал из принятого.
  4. Наушники, чтобы слушать. Можно ещё небольшой конденсатор параллельно, но то уже роскошь.

Пять минут возни — и море удовольствия! А теперь — что такое детектор жучков? Это… Да просто детектор магнитного поля в широком диапазоне частот. То есть он, по идее, ещё проще детекторного приёмника — ему не нужно настраиваться на одну частоту, то есть колебательный контур совсем ни к чему. Более того, если для приёмника нужна обычно хорошая антенна (кусок провода в несколько десятков метров — самое оно), то для детектора достаточно небольшой катушки, даже петли.

Конечно, слушать шум нам не нужно, поэтому на выходе нужен не наушник, а миллиамперметр (чем чувствительнее — тем лучше). Итого получим такую схему:

detector

Практика

Теперь самое ответственное — детали. Я лепил из того, что было:

  1. Кусок одножильного медного провода. 20 см — для одного витка в рамке вполне достаточно (мы собираемся принимать довольно высокие частоты). Диаметр — хорошо бы миллиметр, но у меня был какой-то старый 0,6 мм в ПВХ-изоляции. Можно и в лаковой. Можно и без.
  2. Диод. Маленький, для поверхностного монтажа (SMD). Наверное, высокочастотный — не помню. Судя по результатам — гигагерц выпрямляет.
  3. Малогабаритный конденсатор. SMD. Кажется, 0,1 микрофарады. Не суть важно, плюс-минус. Его задача — чтобы показания были плавнее.
  4. Головки миллиамперметра почему-то не оказалось — подключил обычный мультиметр на самый маленький предел 200 милливольт.

SONY DSC

Маленькие советы (мало ли — для новичков).

  • Провод лудить — то одно, а мелкокалиберных зверушек нужно паять очень быстро. Время пайки — не более одной секунды!
  • Паять такие козявки удобнее тонким пинцетом. А ещё удобнее, когда конструкцию удерживает обычная бельевая прищепка, потому что рук как правило не хватает.
  • Конденсатор имеет обыкновение ломаться, поэтому концы рамки лучше как-то зафиксировать конструктивно: либо в термоклее, либо просто намотав чуток изоленты (как у меня тут).
  • В данном случае полярность деталей роли не играет. Этому конденсатору всё равно, а если что — прибор будет показывать в минус. Когда будет стоять настоящая головка миллиамперметра — тогда да, но перепаять диод недолго.

Что вышло в результате:

SONY DSC

Измерения

Понятное дело — оставалось что-то «поймать». Первая мысль — мобильник. Включаю, набираю номер, и — о, чудо — десять милливольт на расстоянии полметра!

SONY DSC

Всё, конечно, зависит от направленности катушки. Но в пределах комнаты мобильник чувствует, если направить кольцо, выдаёт десятые доли милливольта. А значит — стрелка микроамперметра тоже будет отклоняться!

Думал, что бы ещё проверить. На глаза попалась микроволновка… Да, она тоже излучает, хоть и экранирована:

SONY DSC

А точка доступа Wi-Fi «светит» примерно как микроволновка, только на вдесятеро большем расстоянии…

Выводы

По поводу конструктивного оформления — раздобуду головку, соберу на ней. Кстати, необходимость покупать детектор жучков за сотни и тысячи гривен вдруг отпадает. Да, а насчёт излучения устройств — ну, думайте сами!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок