Многое ли изменилось за сто лет?

Сегодня хочу поделиться с читателем экземпляром замечательной во многих отношениях книжки. Вчитываясь в написанное сто лет назад понимаешь, что по сути на территории бывшей Российской империи изменилось немного, в основном названия. И болезни нашего общества появились далеко не вчера.

Чего стоят только эти фразы:

«Нема то ремесло, якъ лемишъ та чересло», говоритъ малороссъ* и крѣпко привязанъ къ своей землѣ, любитъ ее страстно, глубоко; только крайняя бѣдность и малоземелье, обусловленное большою скученностью населенія, а также тѣмъ, что въ рукахъ помѣщиковъ находится около половины всей земли, вынуждаютъ малоросса переселяться въ далекую Сибирь.

* Цитирую оригинал буква в букву. Скидку на современную грамматику и наименования каждый сделает самостоятельно.

Промышленность фабричная и заводская не развилась въ Малорусскихъ губерніяхъ по причинѣ недостатка въ топливѣ.

При неподвижности и домосѣдствѣ, которыя такъ свойственны малороссу, онъ естественно не любитъ заниматься торговлей, почему вся торговля находится здѣсь в рукахъ великоруссовъ и евреевъ.

Къ сожалѣнію, узкіе проливы, составляющіе какъ бы ворота Чернаго моря, находятся не въ нашихъ рукахъ, и потому непріятельскіе корабли могутъ войти въ него и грозить опустошеніемъ всему русскому побережью, тѣм болѣе, что нашъ военный черноморскій флотъ очень не великъ.

Итак, вашему вниманию «Россія. Учебникъ отечественной географіи. Двадцать седьмое издание. Со многими рисунками въ текстѣ. Москва. Типо-литографія Т-ва И. Н. КУШНЕРЕВЪ и Ко. Пименовская ул., соб. домъ. 1911″. Не поленитесь, полистайте.

Если в библиотеке issuu будет не очень хорошо видно, можно скачать pdf с ex.ua.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок