О будущем новогоднем выступлении Tenors Bel’Canto в Чернигове

До новогодней ночи осталось совсем немного. Чего хочется сейчас больше всего? Праздника. Доброго, искреннего. Как в эти дни не вспомнить о хорошей музыке? На днях мне удалось поговорить с художественным руководителем и главным дирижёром Черниговского академического симфонического оркестра «Филармония», заслуженным деятелем искусств Украины Николаем Васильевичем Сукачем, а также с директором-распорядителем оркестра Андреем Юрьевичем Шевчуковским.

Повод для разговора возник, конечно же, не на ровном месте. Дело в том, что в предновогоднем концерте Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ заявлено выступление «Tenors Bel’Canto» — уже ставших известными украинских исполнителей академической и популярной музыки.

Для справки: «Tenors Bel’Canto» на первый взгляд напоминают известный коллектив «Il Divo», но они, конечно же, особенные. Теноры Василий Понайда, Роман Трохимук и  Тарас Глова, а также баритон Роман Антонюк — ребята с голосами от природы; в их репертуаре — удивительная смесь классической оперы и современной музыки; они поют на многих языках: французском, английском, испанском, итальянском, польском, и конечно же — украинском и русском. С момента возникновения в 2007-м году, квартет выступил с лучшими оркестрами Европы и Украины.

— Тематические новогодние концерты в Чернигове — это уже традиция?

Андрей Юрьевич: Да, рождественские концерты проводятся традиционно уже несколько лет в конце декабря.

Николай Васильевич: Тринадцать или четырнадцать таких программ уже было.

А: Обычно это популярная музыка: был Штраус, был Уильямс («Звёздные войны»), Битлз. В этот раз будет программа с «Тенорами Бельканто».

— А вы давно знакомы с «Тенорами»?

А: Познакомились мы с ними в феврале 2012-го, у нас был с ними концерт. Они предложили интересный вариант с популярной музыкой — известные хиты. Они и публике очень нравятся, и оркестр играет с удовольствием. С тех пор с ними сотрудничаем.

Н: Мы записали с ними два диска. Вообще о них много информации в Интернете, можно посмотреть.

— Да, по всей видимости, они уже достаточно популярны.

Н: Тут о популярности говорить не совсем корректно — они же не входят в шоу-биз, потому что певцы все академические. Но то, что они делают с популярными вещами заслуживает уважения, потому что… можно провести аналогию между концертами трёх теноров — Доминго, Паваротти и Каррераса, — и ими. У них три прекрасных тенора и баритон, причём тенора все разные. К тому же они обладают определённым шармом: они и сами по себе харизматичны, и вместе обладают хорошим вокалом…. и популярны больше в Европе, чем в Украине. Хотя сейчас выходят и на Россию.

— Интересно, а как они продвигаются в России?

Н: А в России появился шикарнейший микроклимат для творческих людей — не только для шоу-биза, но и для всех музыкантов. Первые симптомы уже есть: Вадим Репин уехал из Амстердама, живёт в Москве; Борис Березовский (пианист) вернулся в Москву из Брюсселя. В Москве и вообще в России уже и гонорары европейские.

— Вернёмся в Чернигов. Приоткроете занавес будущего концерта? Что споют «Теноры» на сцене филармонического центра?

А: Все произведения будут связаны с Рождеством, Новым годом. Откроется программа «Щедриком», прозвучат и колядки. Остальное — пусть будет сюрпризом для слушателей.

Н: В этом году мы записали с ними рождественскую программу. Презентация этого диска будет в Чернигове. Надеюсь, что за ним последуют концерты в других городах и регионах Укранины — с нашим оркестром или с другими. Но первый будет здесь, 28 декабря. Там прозвучат все мировые рождественские хиты.

— Значит, поэтому выбор пал именно на «Теноров»? Всё так логично сложилось…

Н: Знаете, почему? Мы первый раз с ними отработали в феврале 2012-го. Они настолько понравились публике — просто фантастически (а публика у нас довольно специфическая: она не ходит на концерты только ради показа своих вечерних туалетов; она ходит, чтобы получить отдушину — от слова «душа» — в хорошей музыке). Затем мы повторили это выступление в «Сиверских музыкальных вечерах» — с аншлагом. Тогда в конце года мы решили сделать двойную новогоднюю программу: одну — с Вадимом Руденко, вторую — с «Tenors Bel’Canto». Последняя претерпела изменения (мы заменили шесть или семь номеров), но зрители сказали, что можно было ничего не менять — они готовы слушать и ту, что была, хоть каждый месяц. А на будущее (думаю, в этом году уже не получится) — мы сделаем совместный рождественский тур по Украине.

— А у самого оркестра «Филармония» были какие-то особенно запоминающиеся турне? Может, заграничные?

А: Несколько лет назад было турне по Испании и Португалии…

Н: Штраус-фестиваль…

А: Так получилось, что мы играли в лучших концертных залах Мадрида, Барселоны и Порто — три концерта три дня подряд. Полные залы и впечатления — незабываемые.

— Поделитесь интересными задумками на будущее, чем-то особенным?

Н: В той экономической ситуации, в которую мы сейчас попали, рассказывать о планах — смешить Бога. Дело в том, что последние три месяца идут регулярные перебои с финансированием творческих организаций.

— А почему так?

Н: Потому что в отличие от бизнеса, всё, что связано с искусством, до сих пор работает по советским нормам: количество врачей, учителей и артистов — на душу населения. Поэтому запланированных денег хватает на восемь-девять месяцев. Система, конечно, порочная, но с другой стороны — благодаря ей ещё существует так много коллективов, в мире так много нигде нет (за исключением России).

— Всё же не смотря ни на что хочется пожелать вам в новом году положительных изменений и аншлагов. И — благодарю за беседу.

А, Н: Спасибо!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Одна реплика к теме “О будущем новогоднем выступлении Tenors Bel’Canto в Чернигове”

  1. Александр Божок:

    Браво! Браво! Зал — полный, море аплодисментов.
    Роман Трохимук сказал после концерта: «Публіка — супер, тут завжди повний зал, ми дуже раді».
    В фойе можно было приобрести свежайший диск, записанный с оркестром «Филармония». Как заметил Василь Понайда: «Ці диски — не заради грошей, а для задоволення. І що більш ви його придбаєте — то й у нас буде більш задоволення» :)

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок