Откроем «Закрытые лица» в Харькове

29 ноября в 16.00 в центре современного искусства Workshop по случаю Всеукраинского дня толерантности с ВИЧ-позитивными людьми откроется проект «Закрытые лица» при участии художника-живописца Владислава Козаченко, скульптора Лилии Исык, видео-артиста Алексея Скачкова, фотографа Дмитрия Францева. Главными организаторами мероприятия являются Харьковское областное отделение ВБО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ» и центр современного искусства Workshop при поддержке Департамента по делам семьи, молодежи и спорта. Молодые харьковские творцы объединились для благой цели — напомнить про опасность, повисшую над всеми и каждым и показать жизнь глазами ВИЧ-позитивных людей.

Закрытые лица

Украина до сих пор находится на первом месте в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Одна из важнейших причин происходящего – слепое непонимание обществом проблемы ВИЧ/СПИДа, в особенности, негативное отношение к тем, кто уже столкнулся с ней. Проект «Закрытые лица» направлен на привлечение внимания широкой общественности к проблематике ВИЧ/СПИДа, а также формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям. Экспозиционная часть проекта будут составлять инсталляция Лилии Исык «Альтруизм через отражение», инсталляция «ВИЧ не знает, что такое социальный статус», живописное панно Владислава Казаченко «СПИД не выбирает», видео-арт Алексея Скачкова, а также четырехчасовой перфоманс от студентов Харьковской Государственной Академии Культуры под названием «Скрывая лица».

Dmitriev_Sergey

«Важен даже маленький шаг каждого человека для осуществления совместной важного дела. Ведь для остановки эпидемии необходима консолидация всего общества, поскольку каждый человек несет ответственность не только за свое здоровье. И для того, чтобы преодолеть эпидемию ВИЧ / СПИДа мы должны приложить усилия все вместе» — рассказывает о цели мероприятия директор Харьковского отделения Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ Сергей Дмитриев.

Lilia_Isik«Во многом людям, больным ВИЧ-инфекцией портит жизнь отношение к ним со стороны здоровых членов общества. Их могут не принять на работу, оскорбить, с ними не будут общаться. В первую очередь, к больным вирусом иммунодефицита требуется изменить отношение со стороны окружающих людей, не ущемлять их гражданские права – это основное» — говорит о проблеме скульптор, участник проекта Лилия Исык.

Kazaschenko_Vlad«Проблема ВИЧ — инфицированных людей — это проблема сознания общества, а точнее его незнание. Всеобщий страх перед неизвестным заставляет ВИЧ — людей во всем мире чувствовать себя одиноко, и скрывать свои лица. Чтобы изменить сознание общества, необходимо открыто говорить об этой проблеме. Очень важно не быть равнодушным, именно потому я поддержал такую важную инициативу арт-центра Workshop и Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ» — рассказывает художник, участник проекта Владислав Казаченко.

В 16.00, до открытия экспозиционной части проекта, в помещении арт-центра пройдет информационный тренинг на тему профилактики ВИЧ/СПИДа от директора Харьковского отделения Всеукраинской сети людей живущих с ВИЧ Сергея Дмитриева. Также во время лекции и открытия выставки каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ в специальной мобильной амбулатории.

После открытия мероприятия в 20.30 , в арт-центре Workshop, пройдет открытый просмотр фильма-лауреата премии Оскар в номинации «Лучший документальный фильм»- «Как пережить чуму».


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок