Capitan Tifus en Art-Korova. Concierto como la fiesta

19 июля в харьковском арт-клубе «Корова» вновь выступила группа из Аргентины «Капитан Тифус». Мне посчастливилось побывать и на самом концерте, и поговорить с солисткой Вики Корнэхо (заодно и попрактиковаться в испанском). И сразу же замечу: хоть в этот день я был сильно уставшим и в весьма минорном настроении, но и музыканты, и весёлая публика клуба прямо-таки вернули меня к жизни.

Да и могло ли быть иначе? Фанфария латина — так называют свой стиль участники «Капитана», — зажигательная смесь всего, от ска до румбы с рок-н-роллом. Ноги сами пускаются в пляс! Для себя отмечаю, что за столиком сидит Юра Капля с Евгенией (это же «Солнечный блюз»!), но до концерта — ещё несколько минут, и я говорю с Вики.

Взгляд из-за океана

— Почему «Капитан Тифус»? Почему пираты?

— Согласно легенде, пират по имени Капитан Тифус путешествовал по всему миру и собирал музыку различных народов. И наша музыка — это тоже смесь разных стилей, и мы тоже путешествуем.

— В вашей музыке есть элементы фольклора? Аргентинского или других стран?

— Мы используем некоторые элементы аргентинской и латиноамериканской музыки. Но у нас есть много интересного и из других стран, например, балканского, греческого, мексиканского… Вот, Юра — русский, и он тоже вносит свой колорит. В общем — мы-то используем и родные мотивы, но и многие другие тоже.

— Это ваше третье мировое турне. Мне кажется, путешествовать столько — очень трудно. Не устаёте?

— Нет, ну может немножечко. И очень быстро вновь набираем силы. Это же наша работа. Да, петь, выступать — это, конечно, трудно, но с другой стороны — это же счастье. И потом — у нас есть возможность посмотреть мир, найти новых друзей, а это того стоит.

— Зрители Аргентины и Украины, они похожи или сильно отличаются?

— Ну, тут как посмотреть. Всё сильно зависит от того, какой зал, большой или маленький, от города, где выступаешь… Вообще, судя по России и Украине — тут публика более экспрессивная: танцует быстрее, выплёскивает больше эмоций. В Аргентине нас воспринимают более спокойно. Да и в Европе тоже всё по-разному. В Германии публика более живая, в Словении или Чехии — прохладная. Но даже если судить по Испании — в Галисии люди более открытые, а в Барселоне — более… утончённые, что ли. А в общем — в России и Украине люди более экспрессивны.

— Наверное, не только мне кажется, что Аргентина — это танго, и, может, Альфредо Ситароса… А на самом деле, что слушают в Аргентине сегодня?

— В общем-то слушают и му́ргу, но это как-то очень партиархально. Конечно же, слушают кумбию, разные традиционные ритмичные стили, фольклорные направления, правда, очень немного.

— Да, с фольклором и в Украине негусто…

— Внутри страны — и у нас, и здесь, думаю, играют какие-то национальные вещи, причём вне всякого сомнения очень интересные. Но это очень важно, без этого сейчас вряд ли можно сделать что-то стоящее.

— А какая страна вам нравится больше?

— Это трудный вопрос, потому что есть не только страны, но и города, где есть положительные и отрицательные стороны. Например… в Германии мы чувствовали себя в целом очень комфортно, а в России всё началось с трёх часов на таможне, потом дороги… Но хоть инфраструктура тут просто убийственная, зато люди — душевные.

На этой ноте желаю Вики Корнэхо удачи и побольше слушателей на концертах, а она дарит мне диск с последними записями «Капитана Тифуса».

Праздник начинается…

На разогреве в этот вечер была «Улица Курзу», хотя сказать так было бы не совсем верно. Ребята растопили сердечные мышцы гостей «Коровы», но не остались в стороне: Вики Корнэхо вышла на сцену на их последних композициях, а посреди основной части своего концерта вновь позвала коллег на сцену, чтобы снова сыграть и спеть вместе.

Как я уже говорил в начале статьи, не танцевать и не прыгать было просто невозможно, да никто и не собирался сдерживаться. Даже я, фотографируя, пританцовывал. А те, кто был поближе к сцене… нет, это нужно было видеть, и тут студийные записи вам вряд ли помогут ощутить атмосферу праздника, ну разве что напомнить, как хорошо было. На радостях кто-то даже посуду разбил случайно.

Да, вот ведь чуть не забыл про Юру Каплю, а он же выступал вместе с «Капитанами»! И должен заметить, что он не просто стал для группы исполнителем-флейтистом и подпевающим-подтанцовывающим, а органично влился в коллектив и как языковой медиум, и как близкий нашей душе колоритный элемент.

Ещё из интересных моментов — под конец к микрофону вышел барабанщик, и сыграл «Кукарачу»… на голове! Оказывается, постукивая по черепушке и открывая рот, можно извлечь та-а-акие звуки… А ещё — что-то вроде «море волнуется раз» с залом, песня Юры босиком, вокальный рэп от ударника и харьковской исполнительницы на микрофоне, и конечно же — очередной и внеочередной бис заводной музыки.

…но не заканчивается

Те, кто не смог придти в харьковскую «Арт-Корову» — не важно, оттого ли, что не знал о предстоящем концерте, или что был в другом городе, — смогут встретиться с гастролирующим праздником уже в следующем году. Приходите обязательно! Даже если для этого придётся ехать в Харьков.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок