Сезон ХАТОБа завершился «Лебединым озером»

14 июля в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко завершился балетный сезон. Зрителям показали спектакль «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского.

— Это славная традиция нашего театра — открывать и закрывать сезон шедевром балетного искусства, — рассказал главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко.

Завершающий балет сезона собрал полный зал, и артисты выступали, что называется, на полную. Главные партии исполнили ведущие танцовщики ХНАТОБа: заслуженная артистка Украины Ирина Клюева (Одетта-Одиллия), Анатолий Казацкий (принц Зигфрид), Роман Тараненко (Злой гений), а искромётную партию Шута впервые на сцене театра исполнил солист Сергей Котов.

Зрители отблагодарили артистов и музыкантов морем цветов и продолжительными аплодисментами.

О сезоне прошедшем…

Нынешний сезон ХНАТОБа был наполнен премьерами. Балетмейстер из Кишенёва Андрей Литвинов поставил балет на музыку Адана «Корсар»; оперный режиссер из Санкт-Петербурга Александр Лебедев поставил две оперы, точнее — оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», и бессмертную оперу Джузеппе Верди «Травиата» по роману Александра Дюма «Дама с камелиями» в новой постановке (она закрыла 137-й оперный сезон театра).

— Приглашение иностранных режиссеров-постановщиков — это замечательная тенденция, которая помогает нашей труппе совершенствоваться и поднимать внутренний менталитет на более высокий уровень, – сказала на пресс-конференции по случаю закрытия сезона и.о. генерального директора ХНАТОБа Любовь Морозко.

— Любой художник — интерпретатор. Работа с различными режиссерами — это всегда новые эмоциональные впечатления, споры, которые должны приводить к единому мышлению и пониманию драматургии композитора, — рассказал Виталий Куценко. — Приступая к новой постановке известного произведения, художник ощущает трепет, ибо его менталитет и знание сопрягаются с глыбой произведения великого мастера, написанного сто, двести, триста лет назад. В этом — сила авторской мысли, которая заложена в произведении и являет собой возможность, будущему поколению художников проявлять свою индивидуальность, не искажая драматургию. Это связь времен и истории и есть искусство интерпретации.

…и будущем

В планах театра на будущий сезон — проведение фестиваля «Ave Verdi» к 200-летию Джузеппе Верди. В программе харьковчане смогут увидеть все постановки опер, а в заключении фестиваля — «Оперное Гала» по произведениям великого Верди.

Художественный руководитель балета ХНАТОБа, народная артистка Украины Светлана Колыванова, Главный дирижер ХНАТОБа, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко, лауреат международных конкурсов Анатолий Казацкий, заслуженная артистка Украины Ирина Клюева, балетная труппа и педагоги-репетиторы ХНАТОБа


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок