Юрий Янко раскрыл секреты будущего фасада филармонии

Фронтон реконструиро­ван­ной Харьковской областной филармонии украсит эмблема в виде лиры, которая в дореволюционные годы была на оперном театре (теперь это здание филармонии). Сегодня эмблема скрывается за фасадом, сделанным в 40-е годы ХХ века.

Директор-главный дирижер филармонии Юрий Янко рассказал об истории фасада:

— Его сделали в 40-м году, чтобы придать более вычурный вид, решив, что главный вход будет там, где он сейчас. К старой фронтальной стене впереди просто прилепили новый фасад, поэтому он трескается. Это по сути гипсовые колонны. Я сам был на чердаке и могу сказать, что между старым капитальным кирпичным фронтоном здания и новым, который вы видите, существует промежуток в несколько десятков сантиметров. На эмблеме ещё видно, что не все республики вошли в состав Советского союза, там всего 11 флагов. Материал этого фасада очень слабый и все это висит на балках. Вот на этом капитальном фронтоне видна лира. Я ее сам видел лично. Она выложена кирпичом, ее можно разглядеть на старых фотографиях здания. Она не видела свет лет 100.

Интересно, что именно этот новый фасад спас здание филармонии от полного разрушения во время Великой отечественной войны.

— Есть фотография времён войны, где снаряд попал во фронтон и не взорвался. Так в торчал до освобождения Харькова, но почему это получилось? Именно из-за нового фасада. Видимо, снаряд прошил, так сказать, «мягкие ткани» и не дошел до капитальной стены», — поведал директор.

Заинтересовавшись этой историей, я обратился в Исторический музей: может, среди экспонатов найдутся старые фотографии филармонии? Как только получу результат — поделюсь с читателями.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок