Будущие мамы, приходите на концерт цикла «Эффект Моцарта»!

16 июня в органном зале Харьковской областной филармонии пройдёт концерт для будущих мам из цикла «Эффект Моцарта». Вы хотите эмоциональной гармонии для себя и будущего ребёнка? Тогда это мероприятие для вас.

Этот замечательный цикл лекций-концертов классической музыки, которому в Украине нет аналогов, создали: директор-главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко, кандидат медицинских наук И.П.Пасечник, кандидат педагогических наук И.В.Вохмянина. Проект стартовал 30 января 2010 года. Детальнее о концерте можно прочитать в календаре событий, а сейчас поговорим о том, …

Почему классическая музыка?

Используя различные виды искусства, можно гармонично, ненавязчиво и эффективно достичь положительных изменений в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Специалисты в области медицины, педагогики и культуры считают, что наиболее глубинно на духовную и физическую сферу человека воздействует именно классическая музыка – как часть искусства, которая вызывает сильнейший отклик в душе человека, формирует истинное восприятие красоты в жизни, способствует духовному возрождению.

Более того, многочисленные исследования последних лет показывают, что прослушивание классической и современной музыки, отражающей всю глубину позитивных человеческих эмоций, позволяет заложить основу для максимально раннего взаимодействия матери и ребенка, помогая беременной женщине гармонизировать свое состояние, улучшить эмоциональное состояние, наладить контакт со своим будущим малышом.

Почему живое исполнение?

В эпоху информационных технологий всё больше людей слушает музыкальные произведения в записях. Но не смотря на самые революционные достижения в электронной технике, наибольшее эмоциональное воздействие оказывает именно живое исполнение, когда публика слышит неискаженные электроникой тембры музыкальных инструментов и человеческий голос. Именно в момент живого звучания формируется особая психологическая и эмоциональная атмосфера, рождается привязанность и гармония человеческих отношений.

Что будет?

Программа лекций-концертов предусматривает использование большого спектра музыкальных инструментов (струнных, духовых, клавишных) с учётом их тембральных и физических характеристик, разных стилей и жанров музыки для разнообразия стимуляции слухового анализатора и создания различных эмоциональных состояний.

В каждом концерте звучит вокальная музыка, и особое место отводится колыбельной, исполнение которой в нашем проекте является обязательным. Именно через колыбельную песню у ребенка формируются первые впечатления, перерастающие в потребность в духовном слове и музыке.

В проекте, кроме профессиональных артистов филармонии, участвуют дети, профессионально занимающиеся музыкой. Маленькие виртуозы, несущие заряд добра и оптимистического мироощущения, являются вместе с тем для будущих родителей примером раннего погружения ребенка в мир духовности и красоты, гармоничного развития и личностного роста.

За кулисами

Авторы долгое время изучали и анализировали результаты зарубежных научных исследований в области перинатальной психологии, педиатрии и музыкального искусства. Оптимальной оказалась следующая структура концертов для будущих мам:

  • концерты проходят в дневное время в выходные дни;
  • продолжительность концерта не более 1 часа;
  • программа составлена, исходя из роли музыки в создании гармоничного эмоционального и физического состояния беременной женщины и внутриутробного ребенка;
  • учитывается соотношение музыкальной части (концертных номеров) и текста (информационного и поэтического);
  • поэтический текст, предваряющий музыкальные номера, создаёт дополнительное воздействие на слушателей, подчёркивает особую атмосферу.

В процессе общения публика воспринимает информацию о важности осознанного подхода к рождению ребенка, об элементах и роли пренатального общения, о необходимости создания комфортной и гармоничной среды для развития детей в соответствии с их потенциальными возможностями. Освещаются также процессы формирования материнской привязанности и социальных навыков общения, необходимость раннего контакта родителей с ребенком, влияние музыки и эмоционального состояния матери на развитие детей. Для усиления эмоционального восприятия используется слайд-шоу, гармонирующее с музыкальными произведениями и поэтическим текстом.

Концепция проекта была представлена на многочисленных научных конференциях, одобрена отечественными и зарубежными коллегами, защищена авторским правом.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок