Боевые знамёна на отдыхе

Эта заметка о параде Победы в Харькове, проходившем сегодня, в день 68-й годовщины. Если в двух словах — грустно и печально.

Ложка дёгтя

Есть одна нехорошая особенность харьковских парадов, которая не может быть устранена до тех пор, пока не изменится взгляд на совершенно очевидные вещи у многих людей. Объясню, что я имею в виду.

Парады, как и полагается, проводятся в первой половине дня. Шествие, само собой, организуется мимо сцены и трибун ветеранов в направлении к монументу Ильича. Всё, конечно же верно, и народ старается собраться около монумента, чтобы увидеть парад лицом, а не в спины марширующим. Но в это время солнце светит аккурат в глаза зрителей. Да и фотографирующим достаются лишь контрастные силуэты. Можно ли это изменить? Пока будет стоять Ильич — нет. И здесь вспоминается другая история.

Парк, заложенный за памятником Ленину, был нужен, чтобы создать хоть какой-то фон, иначе огромная фигура вождя тонула на фоне ещё большего ансамбля Госпрома. Споры о том, зачем урезать и уродовать самую большую площадь в Европе этим парком, не прекращаются и сейчас. Ярые противники не собираются сдавать позиций — и напрасно: ничего оскорбительного в переносе монумента в другое место нет, напротив, его давно нужно было найти. Тогда слава самой большой площади не будет ничем омрачена, и откроется первичный замысел архитектурного ансамбля послереволюционных лет. Заодно решится проблема парадов и много других.

Впрочем, я отвлёкся. Вернусь на ступени Облсовета, откуда я и наблюдал парадное шествие вместе с другими гражданами, пусть и в спины.

Слава Победы

В прошлом году в этот день было жарче. Ребят из строя выводили и заменяли одного за одним. Порадовали глаз житомирские курсанты и николаевские моряки. Кстати, русских солдат можно было сразу отличить по крикам «ура!» — украинские кричали «слава!».  Кто-то в толпе подшучивал: «Слава, выходи!».

В самом начале перед строем традиционно проехали несколько машин военных лет, командующие передали-приняли парад, колонны отмаршировали перед трибунами, и зрители стали скучать по волнующему моменту. Может, пробега техники ожидала только мужская половина населения, но по разговорам в толпе — хотелось очень. А тем временем главы области и города напоминали, поздравляли и желали.

Ребята из наших внутренних войск развлекали трибуны (кстати, только у них и у русских было оружие), а тем временем на площадь начали въезжать конные казаки. На мой взгляд, они всё испортили, потому что «тусовались» в сторонке минут пять, пока заканчивалось предыдущее представление. Понятно, кони на месте не стоят, и выглядело это не строем, а скорее сбродом. В моём понимании, появление каких-либо военных частей на площади во время парада подразумевает всё-таки марш и строй; если не получалось — нужно было въехать строго в назначенное время. Хотя, может это я чего-то не понял.

Казаки проскакали перед трибунами, оставив после себя обширную кучу понятно чего, и едкое хихикание пронеслось в толпе. Парад закончился…

А дальше?

Народ пошёл фотографироваться к технике, которая мирно стояла в сторонке и так никуда и не поехала. Мы сдались, так и не расчехлив оружия. Слава наших дедов пролетела в томном ожидании и без ярких впечатлений. Что это? Неужели мы потеряли ту путеводную нить, тянувшуюся к нам 68 лет? Нет же, слёзы наворачивались на глаза от речей, но уши слышали, а глаза не видели. Конечно, через столько времени найти на груди хотя бы одну медаль «За отвагу» — чрезвычайная редкость, но…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок